Все новости » Китай » Общество Китая » Высокопоставленный китайский военачальник отдан под суд

Высокопоставленный китайский военачальник отдан под суд



В понедельник, 30 июня, четыре высокопоставленных чиновника в Китае были лишены членства в коммунистической партии. Один из них — бывший член Центрального военного совета. Все они сторонники Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии, которых нынешний лидер Китая систематически зачищает.

Сюй Цайхоу стал самой крупной жертвой среди военных с конца 2012 года. Он был заместителем председателя Центрального военного совета, который осуществляет партийный контроль над Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Этот пост, на который его продвинул Цзян Цзэминь, лидер КПК с 1989 до 2002 года, сделал Сюя одним из самых влиятельных людей в НОАК.

Влияние Цзяна на политику сохраняется, несмотря на официальную отставку более 10 лет назад. Аналитики политической системы Китая предполагают, что такими чистками Си Цзиньпин убирает сторонников Цзяна в разных секторах государства, партии и вооружённых силах.

Официальное сообщение

Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что Политбюро исключило Сюя из КПК и передало его дело в Верховную народную прокуратуру, его обвиняют в коррупции.

«Решение ЦК КПК в отношении Сюй Цайхоу вновь продемонстрировало решимость КПК придерживаться строгой партийной и армейской дисциплины и нетерпимостью КПК в отношении коррупции», — говорится в статье «Жэньминь жибао», официального рупора КПК.

Сообщения о преступлениях Сюя были чётко скоординированы. «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и «Ежедневная газета НОАК» одновременно осветили событие.

«Руководящие кадры на всех уровнях должны развивать свою партийность, твёрдо определить свою марксистскую перспективу, а также взгляд на жизнь, ценности, власть, положение и личные интересы, и сознательно противостоять всяким побуждениям и испытаниям», — заявило «Синьхуа».

«Наши военные — это вооружённая группа, которая выполняет политическую миссию партии, — утверждает «Ежедневная газета НОАК». — Армия всегда наготове, и в ней не будет места для коррумпированных элементов. Политическое требование КПК к армии заключается в том, чтобы добиться от военных абсолютной лояльности, абсолютной чистоты, абсолютной надёжности».

Все официальные каналы одновременно подчеркнули важность борьбы с коррупцией, проводимой Си Цзиньпином.

Фракционные сражения

Изучение личных связей, карьерного роста четырёх чиновников, изгнанных из компартии, показало их связь со сторонниками Цзян Цзэминя, бывшего лидера КПК. Некоторые, например, имели связи с Чжоу Юнканом (протеже Цзян Цзэминя), бывшим главой аппарата безопасности, который в настоящее время также в опале.

«Эти последние задержания снова вынуждают нас задуматься, действительно ли Си объявил “крестовый поход” против коррупции в НОАК, или же он в первую очередь стремится устранить своих политических соперников, — пишет Жаклин Ньюмайер Дил, президент Long Term Strategy Group LLC, в электронной почте. — Политическую мотивацию трудно отрицать, потому что многие из пострадавших были связаны с Бо Силаем и Чжоу Юнканом. Мы все знаем, что коррупция в Китае не ограничивается этими двумя личностями».

Опала Сюй Цайхоу представляет собой хороший пример значимости личных связей в коммунистической партии Китая, по мнению экспертов.

«Цзян Цзэминь продвинул Сюй Цайхоу. Сюй, в свою очередь, дал должности многим военным чиновникам. Теперь они не хотят выполнять приказы центрального руководства, — пояснил политический аналитик Чэн Сяонун. — Эти люди принадлежат к группе Сюй Цайхоу, а Сюй Цайхоу принадлежит фракции Цзян Цзэминя. Они защищают друг друга». Генерал Сюй, предположительно, имел тесные связи с бывшим крупным партийным функционером Бо Силаем, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Таким образом, наказание генерала Сюя — это ясный и мощный сигнал чиновникам, которые ещё остаются сторонниками Цзян Цзэминя. «Люди, которые ставили на Сюй Цайхоу, теперь понимают ситуацию. Си говорит им: “Вы все в беде. Вы выбираете или политическую лояльность, или арест”. Си Цзиньпин использует случай Сюй Цайхоу в качестве угрозы для остальных чиновников. Если они хотят выжить, то должны ему поклониться», — пояснил ситуацию г-н Чэн.

Без жалости

Наблюдатели в целом согласны, что у генерала Сюя мало шансов на мягкий приговор. Когда такой высокопоставленный чиновник в Китае попадает в опалу, то наказание, как правило, бывает серьёзным.

Другими чиновниками, изгнанными из КПК в тот же день, были: Цзян Цземинь (не путать с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем), Ли Дуншэн и Ван Юнчунь.

Цзян Цземинь — бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая (агентство контролирует все государственные компании в Китае) и бывший заместитель генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации, крупнейшей государственной нефтяной компании.

Ли Дуншэн — вице-министр общественной безопасности и глава «офиса 610», внеправовой партийной рабочей группы, созданной Цзян Цзэминем 10 июня 1999 года для координации и проведения преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун.

Ван Юнчунь — бывший заместитель генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации и кандидат в члены ЦК КПК.

Эти люди — известные фракционные союзники Цзян Цзэминя и Чжоу Юнкана, которые обеспечили им карьеру в политизированном нефтегазовом секторе Китая и в структуре безопасности. Чжоу, известный как крёстный отец прибыльной нефтяной промышленности, попал в опалу в прошлом году. Цзян Цземинь и Ван Юнчунь также попали под следствие в августе 2013 года за «серьёзные нарушения закона и дисциплины».

Бо Силай и Чжоу Юнкан, которые были близкими союзниками Цзян Цзэминя, предположительно задумали заговор, чтобы отстранить Си Цзиньпина от власти после крупной смены лидеров в 2012 году. Аналитики политической системы Китая ранее сообщали в интервью «Великой Эпохе», что Цзян Цзэминь, видимо, задумал переворот, чтобы его союзники контролировали власть. Тогда он бы имел гарантию, что не будет привлечён к ответственности за преступления, совершённые в ходе преследования Фалуньгун.

В отчаянии эти должностные лица идут на всё, чтобы удержать рычаги власти, и в свою очередь вынуждают Си Цзиньпина продолжать безжалостную чистку. По официальным данным, на сегодняшний день более 400 должностных лиц были обвинены в коррупции и арестованы. Сколько из них принадлежали клике Цзяна, точно неизвестно. Несколько задержанных умерли от пыток во время допросов.

 

Версия на английском





Top