Все новости » Китай » Общество Китая » Высокопоставленный офицер ВМС Китая совершил самоубийство

Высокопоставленный офицер ВМС Китая совершил самоубийство



/epochtimes.ru/ На прошлой неделе высокопоставленный офицер китайского флота покончил с собой. Начиная с сентября, это уже третье самоубийство большого военачальника в Китае. Наблюдатели подозревают, что случаи суицида связаны с антикоррупционными проверками военных руководителей, которые являются сторонниками бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя.

Ма Фасян был заместителем комиссара ВМС НОАК (Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая), это примерно шестая высшая должность в организационной структуре флота.

Слухи о его самоубийстве стали распространяться в китайском Интернете с 17 ноября. В сервисе WeChat появилось сообщение о том, что Ма спрыгнул с 15-этажного здания в Пекине.

В тот же день гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что бывший морской офицер анонимно подтвердил самоубийство Ма и добавил, что это случилось 13 ноября.

В сообщении WeChat было сказано, что Ма, скорее всего, страдал депрессией. По утверждению анонимного офицера, смерть Ма вызвала скандал среди военных, но всем было запрещено обсуждать эту тему. Ни материковые СМИ, ни китайские чиновники никак не отреагировали на новость о самоубийстве Ма Фасяна.

В последний раз его видели на публике в конце октября. Liberation Army Daily сообщала, что 22 октября в портовом городе Чжоушань провинции Чжэцзян он приветствовал моряков, которые вернулись с поисков пропавшего малазийского рейса MH370.

Примерно в то время, когда лидер Китая Си Цзиньпин участвовал в саммите G-20 в Австралии (15 и 16 ноября), восемь высокопоставленных офицеров были уволены в ходе продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией, как сообщил источник китайско-язычному новостному сайту Boxun. Одним из тех восьми был Ма.

Согласно сообщениям Boxun и двух гонконгских газет, которые известны своими связями с руководством Китая, Ма Фасян накануне суицида был вызван в Центральный военный совет (ЦВС) для дачи показаний.

Как сказал источник Boxun, уволенные офицеры имели коррупционные связи с бывшими заместителями председателя ЦВС Сюй Цайхоу и Го Босюном. Сюй был исключен из КПК в июне этого года и в настоящее время находится под следствием.

В отношении Го Босюна также ведётся расследование, как сообщили официальные СМИ. Он подозревается в получении взятки.

Политический обозреватель Тан Цзинъюань сказал репортёру Sound of Hope, что Ма, вероятно, покончил жизнь самоубийством, чтобы скрыть махинации более высших чинов.

«Весьма возможно, что смерь Ма связана с Го Босюном. Если бы он был замешан в расследовании против Сюй Цайхоу, то его самоубийство ничего не изменило бы, потому что Сюй уже “мёртвый тигр”. Смерь Ма, скорее всего, нужна была для защиты какого-то “большого тигра”, который ещё не попал в ловушку», — пояснил Тан Цзинъюань. «Тиграми» в Китае называют высокопоставленных коррупционеров. Впервые их так назвал Си Цзиньпин в январе 2013 года.

Го и Сюй являются союзниками бывшего генсека Цзян Цзэминя, который помог им получить высокие должности в ЦВС. Си Цзиньпин использует кампанию по борьбе с коррупцией против союзников Цзяна, чтобы искоренить его влияние, как считает обозреватель Тан.

«Мы видим, что большинство уволенных чиновников, или тех, кто оказался под следствием, являются членами фракции Цзяна… Си хочет получить полный контроль над военными, поэтому проводит чистки», — утверждает он.

«Борьба с коррупцией» проникла во все регионы и военные ведомства. С момента начала проверок среди военных было, по крайней мере, ещё два громких случая самоубийств, как пишет Boxun.

Контр-адмирал Цзян Чжунхуа 2 сентября спрыгнул с крыши отеля в городе Чжэньцзян, а генерал-майор цзилиньского военного округа Сун Юйвэнь повесился 15 ноября, вскоре после того, как оказался под следствием. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top