Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Высшее образование за границей

Высшее образование за границей



Дать престижное образование детям мечтают все родители. Те, кто в силах тратить более 10 000 USD в год, могут воплотить мечту в реальность.

Но как правильно и безопасно отправить ребёнка учиться за границу?

Какую страну выбрать

Высшее образование сейчас можно получить в любой стране. Вопрос заключается в цене, которую готовы заплатить родители. Вузы Германии и Швейцарии пользуются особой популярностью. Учеба в Канаде, Австралии и Новой Зеландии обойдётся дешевле, чем в Англии. Неанглоязычные страны Европы (Германия, Франция, Италия, Испания и другие) предлагают обучение на официальном языке страны недорого. Также в этих странах есть частные вузы с образовательными программами на английском языке. В языковом центре IQ Consultancy в Санкт-Петербурга подскажут, где эффективнее, учитывая способности ученика.

Существует своего рода «специализация»: Италия готовит хороших дизайнеров, вузы Великобритании — лучшие по гуманитарным и социальным наукам, искусству. Гостиничное хозяйство и ресторанный бизнес — сильные стороны институтов Швейцарии.

«Неевропейские» страны после окончания вуза могут предоставить работу на постоянной основе с целью дальнейшего проживания в этой стране.

Как поступить

С российскими школьными аттестатами, к сожалению, поступить можно только в вузы Канады и США. Требованием других стран является подготовка по специальной программе или наличие высшего образования. Естественно, абитуриент должен знать иностранный язык, на котором будет обучаться.

Какой вуз выбрать

В частных университетах более низкий конкурс – поступить туда проще. Дело в том, что для жителей Евросоюза государственные университеты дешевле, а частные для всех одинаково дороже.

Поступление в государственные университеты осуществляется по квоте, в которой регламентируется набор иностранных граждан. Из-за квоты абитуриенты из разных государств соревнуются между собой. Стоит помнить, что стоимость и сложность поступления зависит в большей степени от престижности вуза.

Сколько стоит образование

1. К одной из стран, где можно получить бюджетное образование, относится Венгрия. За обучение в Венгрии ежегодно нужно платить от 5000 USD.

2. В Мальте и Чехии диплом вуза можно получить за 5000 EUR в год.

3. Чтобы получить диплом высшего образца в Австралии, Канаде, Новой Зеландии или США, нужно потратить от 10 000 USD за год.

4. За каждый год обучения в европейском университете родителям придётся выкладывать от 10 000 EUR.

5. В дополнение к стоимости образования необходимо рассчитывать расходы на питание и проживание. В среднем студенту ежегодно требуется от 5000 USD.

В некоторых университетах платить за обучение можно по семестрам.

Можно жить в принимающей семье или общежитии. Если есть возможность, можно воспользоваться услугами отеля или арендовать квартиру. В странах Шенгенского соглашения проживание необходимо оплачивать за весь период обучения. В других странах разрешают выплачивать за проживание частями, если полностью оплачено обучение. Плата за жильё производится ежемесячно.

Рекомендуемое медицинское страхование можно оформить через школу. Оно должно быть оплачено заранее. Студентам Великобритании, проживающим там более полугода, страховка не понадобится, потому что госсистема здравоохранения бесплатная.

Опекунство — достаточно важный элемент, связанный с дополнительными расходами. Любой несовершеннолетний студент должен иметь опекуна. В ряде стран ими могут быть сотрудники школы. Или же в этом вопросе помогут специализированные компании.

По желанию можно оформить трансфер, можно купить билет на возвращение, если обучение будет долгим. Это не вызовет трудностей при получении визы.

Следует детально всё взвесить и уточнить для принятия такого ответственного решения. Обязательно следует учитывать желание самого абитуриента.





Top