Все новости » Москва » Отдых в Москве » Выставка картин «Истина, Доброта, Терпение» вновь открылась для москвичей

Выставка картин «Истина, Доброта, Терпение» вновь открылась для москвичей



В Центре дизайна АРТПЛЕЙ 8 июля состоялось торжественное открытие международной выставки китайских художников «Истина Доброта Терпение».

Работы восьми китайских художников, представленные на выставке, глубоко трогают душу, волнуют и вдохновляют. Большинство картин написаны маслом в реалистичной манере, некоторые выполнены тушью в традиционной китайской технике.

В экспозиции представлены более 30 полотен, созданных художниками, вставшими на путь совершенствования по древней системе Фалунь Дафа (Фалуньгун). Выставка необычна тем, что все картины связаны между собой одной сюжетной линией, поэтому знакомство с ними лучше начинать в определённой последовательности.

DSC_0103

Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха    

У каждого свой путь

В своих полотнах авторы отразили  свой духовный опыт и суровую действительность. Трагизм некоторых картин связан с многолетним преследованием учения Фалунь Дафа в Китае.

Военный эксперт Александр Перенджиев не считает преследование инакомыслящих или верующих только китайской спецификой. Многие люди в разных странах стремятся возродить систему морально-нравственных ценностей. Но никому ещё не удавалось убить веру в Бога, какими бы жестокими не были преследования. Мученики за веру, изображённые на картинах китайских художников, ассоциируются у него с христианами в период их гонения.

DSC_0073

Военный эксперт Александр Перенджиев.  Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха    

Несмотря на тяжёлые сюжеты некоторых картин, представленных на выставке, Государственный советник РФ 1 класса и учёный Сергей Оганесян отметил в них нацеленность на добро, на мир и духовность: «Мы все разные, среди нас нет одинаковых, и в этом наша сила. Каждый человек свободен в выборе своего пути. Сейчас, когда наступает новая эра, интеллектуальное развитие человечества невозможно без духовного. Ни одна религия не призывает к насилию, призывают политики. Если учение Фалуньгун исходит от Бога, оно никогда не исчезнет. Картины китайских художников настолько светлые, потому что они идут к наивысшей цели в своём творчестве», — сказал он.

DSC_0078

Государственный советник РФ 1 класса и учёный Сергей Оганесян. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха 

Художница Екатерина Абрамова отметила высокий профессионализм китайских живописцев. В некоторых портретах она находит сходство с мучениками, каждая такая картина — как разговор с жизнью и смертью, в которой настоящей ценностью является человеческая жизнь. Она подчеркнула, что у художников есть свой особый язык общения, более универсальный и понятный для всех, есть свой путь, достойный уважения, и это нельзя назвать борьбой. «Здесь мы видим торжество добра, а не зла», — подчеркнула художница.

DSC_0137

Художница Екатерина Абрамова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Тема преследования Фалуньгун в Китае тщательно замалчивается

Несмотря на то, что за последние десятилетия Китай стал более открытым, утвердилась рыночная экономика и взят курс на реформы, в стране сохраняется жёсткий режим правления компартии. От тоталитарности, самого тяжёлого наследия коммунизма, компартии сложно отказаться.

Страх потери власти над людьми порождает насилие, борьбу с инакомыслием, отчего в Китае гибнет много людей. Преследуются тибетцы, христиане, мусульмане, исключением не стали и последователи мирной практики Фалуньгун. За что преследуют Фалуньгун? По мнению руководства компартии, Фалуньгун стал слишком популярным в стране, им стали заниматься даже представители высших слоёв общества, включая членов Политбюро КПК, высокопоставленных военных. Цзян Цзэминь, бывший лидер компартии, усмотрел в этом угрозу своей власти,  и в 1999 году из-за зависти и страха этого человека началось жестокое преследование миллионов мирных людей, которое длится уже более 15 лет.

Историк Анна Сокольская считает, что в современном мире преследование по идеологическим мотивам — вещь недопустимая. «Меня особенно поразили детские портреты на выставке, полные трагедии. Мировая общественность должна защитить права этих детей, почему же она бездействует? Можно остаться увлечённым экзотикой, лотосами, драконами, но я вижу в картинах посыл к общественности о недопустимости насилия над личностью, о жестокости преследования за свою веру, о нарушении прав человека в Китае», — говорит с волнением Анна Сокольская.

DSC_00126

Историк Анна Сокольская (слева), журналист «Великой Эпохи» Ульяна Ким. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Несколько слов об организаторе выставки

Профессор Чжан Куньлун, скульптор и художник, известен не только в Китае, но и за рубежом. Он возглавлял кафедру скульптуры в Художественном институте г. Шаньдун в Китае, а позже стал ректором Института истории скульптуры.

Профессор Чжан является лауреатом многочисленных премий. Его работы отмечены в престижных изданиях, таких как «Кто есть кто в мире?», «Список выдающихся китайцев всего мира», «Избранные работы скульптурного искусства со всего мира» и др.

Именно он десять лет назад объединил разных художников и организовал международную выставку под названием The art of Zhen Shan Ren («Истина, Доброта, Терпение»). За занятия практикой Фалуньгун в Китае его приговорили к трём годам тюремного заключения. В 2001 году, благодаря усилиям канадского правительства, семьи и друзей, его удалось освободить. С тех пор он живёт и работает за границей.

DSC_0046

Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Выставка проходила в 50 странах мира

За рубежом выставка вызывает большой интерес. Очень часто она открывается при поддержке мэров городов или членов парламента. В прошлом году выставка экспонировалась в здании парламента Лондона и Брюсселя.

В России проведено более 40 выставок в разных городах. Выставка в Москве в Центре дизайна АРТПЛЕЙ продлится до 31 июля по адресу: Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 3, этаж 2.

Добро пожаловать.


добавить на Яндекс



Top