Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» открылась в Посольстве Индии в Москве

Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» открылась в Посольстве Индии в Москве

    Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» открылась в Посольстве Индии в Москве. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


    В Москве 30 марта состоялось открытие выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие». В зале имени Д.П. Дхара в Посольстве Индии представлены письма двух великих миротворцев, которые не были знакомы лично, но при этом были близки духовно. Их объединяла идея ненасилия, которую сегодня называют «инструкцией нравственности» для нынешнего поколения.

    Людмила Секачева, организатор выставки, директор некоммерческого партнёрства «Мир традиций», обратила внимание в своём приветствии на то, что выставка проходит в Год литературы России, в 15-ю годовщину восстановления стратегического партнёрства между Россией и Индией, в год 100-летия возвращения Махатмы Ганди из Южной Африки для организации освободительного движения индийского народа за независимость.

    Выставку поддержали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Москве, г-н Пунди Шринивасан Рагхаван, министр культуры РФ В. Мединский, представители МИДа, депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, члены Совета Федерации и общественной палаты РФ, видные деятели культуры и искусства.

    С большим уважением отзывался о великом сподвижнике первый премьер-министр свободной Индии Джавахарлал Неру: «Он подобен струе свежего воздуха, который заставил нас расправить плечи и вздохнуть полной грудью. Он подобен вихрю, который всколыхнул все вокруг и вернул в жизнь человеческое мышление!».

    Махатме Ганди удалось освободить Индию от англичан, но они смогли ретироваться из Индии без затаённой вражды, уважая этого лидера ненасильственной борьбы. Ганди считал Толстого своим учителем, который помог ему сформировать философию ненасилия. Джавахарлал Неру к 50-летию со дня смерти Толстого сказал: «Толстой — это вечный странник, идущий вперёд в поисках правды и красоты, и если мы будем думать о нём, то частица его величия, его мудрости сойдёт на нас, поднимет нас ещё выше».

    Лев Толстой писал, что «каждый хочет изменить человечество к лучшему, но никто не задумывается о том, чтобы начать с себя». Махатма Ганди, продолжая мысль своего учителя, сказал: «Если хочешь изменить окружающий тебя мир — начни с себя, стань частью этого изменения. Изменись так, как ты хочешь изменить мир».

    С 2009 года проект «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» был реализован в 15 городах 8 регионов России. От Ненецкого округа до Алтайского края люди были открыты и говорили о доброте, милосердии и терпении в противовес агрессии, жестокости и нетерпимости.





    Top