Все новости » Новости России » Общество России » Выставка микроминиатюр «Дива под микроскопом» открылась в Иркутске

Выставка микроминиатюр «Дива под микроскопом» открылась в Иркутске

    Выставка микроминиатюр «Дива под микроскопом» открылась в Иркутске. На стезе виноградной косточки размещена композиция Буратино, лягушка и черепаха Тортилла, выглядывая из воды. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха


    В Иркутском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка микроскопических поделок новосибирского мастера Владимира Анискина. Он родился в 1973 году в Новосибирске, с отличием окончил Новосибирский государственный технический университет, в настоящее время работает в Институте теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича в должности старшего научного сотрудника, является доктором физико-математических наук.

    В коллекции мастера насчитывается 150 микроминиатюр. Иркутянам представлено около 30 работ, каждая снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть его работ находится в Санкт-Петербургском музее микроминиатюр «Русский левша» Международной Гильдии Мастеров.

    Все его работы выполняются вручную под микроскопом МБС-9 (смотрят двумя глазами) с увеличением в 100 раз. Мастер изготовил два самодельных станка: токарный и заточный. Чтобы биение сердца не мешало выполнять такую тонкую работу, приходится делать между ударами сердца.

    Работы Владимира Анискина удивляют — он способен сделать верблюда и поместить его в игольное ушко (высота верблюда — 0,1мм). Он создал очень сложные композиции: два ландыша из пылинок, один из которых находится в стаканчике, расположенном на срезе макового зерна. Точная копия ордена Суворова второй степени, высота которого составляет 2 мм (материалы: золото, олово). Орден Кутузова первой степени высотой 2 мм (материалы: золото, олово, свинец, краски).

    Пасхальное яйцо выполнено из слоновой кости и инкрустировано 89 золотыми шариками (высота 4,5мм, диаметр — от 1 мм до 0,35 мм). Винни Пух, Пятачок и ослик Иа находятся на срезе макового зёрнышка. Гроздь винограда, графин и две рюмки, наполненные вином, размещены на срезе виноградной косточки (материалы: стекло, оргстекло, краски), а также сказочные герои — Буратино, лягушка и черепаха Тортилла, выглядывающие из воды.

    Микроминиатюрой Владимир Михайлович Анискин занимается с 1998 года. Тонкость и красота композиций, созданных руками сибирского мастера, поражают.





    Top