Все новости » Москва » Отдых в Москве » Выставка «Москва Готье-Дюфайе» в Музее Москвы: страницы истории города

Выставка «Москва Готье-Дюфайе» в Музее Москвы: страницы истории города

    Большая Молчановка. Фото: Э.В. Готье-Дюфайе. Фото представил Музей Москвы


    Москва. Удивительный город невероятной судьбы с невероятной историей. Неоднократно почти полностью уничтоженный, он неизменно вновь поднимался из пепла, словно удивительная птица Феникс. Выставка работ «Москва Готье-Дюфайе» воссоздаёт атмосферу старинной дореволюционной Москвы, запечатлённой на замечательных чёрно-белых снимках. Каждый посетитель может сравнить историческую Москву и современный город, ощутить ток времени, узреть многочисленные перемены в жизни города и людей.

    Об авторе

    Автор уникальных фотографий — почтенный московский общественный деятель и коллекционер Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе. Кроме того, Готье-Дюфайе являлся действительным членом Императорского московского археологического общества, членом Русского фотографического общества и одним из основателей комиссии «Старая Москва».

    Археологическое общество в начале ХХ века приняло решение сделать полномасштабную фотосъёмку Москвы. Эту работу и выполнял в 1912-1914 годах Готье-Дюфайе.

    Уникальные фотосъёмки были прерваны в 1914 году. Началась Первая мировая война. Однако к тому времени уже было выполнено около 500 снимков, которые ныне и представлены на выставке.

    Снимки

    Автор фотографировал старинные московские улицы, переулки, площади. Глубоко трогает его любовь к каждой детали. На фотографиях запечатлены жители столицы, выполняющие свои повседневные дела. Эти образы оживляют снимки, погружая зрителя в атмосферу старой Москвы.

    Эмилий Владимирович старался показать не торжественные виды города, а его повседневную суть, жизнь обычных людей. Мы видим кареты, запряжённые лошадьми, везущими своих седоков по московским мостовым, прохожих в старомодных костюмах и пальто, спешащих по своим делам, людей в военной форме, неспешно прогуливающихся, городовых и уличных торговцев.

    Уникальные улицы Москвы

    Фотографии отображают главные исторические улицы Москвы. Это, конечно же, знаменитые Арбат, Пречистенка, Остоженка, Покровка, Проспект Мира, Волхонка, Маросейка, Малая и Большая Никитская, Плющиха, Шаболовка, Поварская, Молчановка и многие другие. На фото изображены также многие переулки, жизнь каждого из них.

    Все районы и улицы Москвы, представленные в экспозиции, распределены по географическому принципу. Фото представлены как пары — начала 20 века и современный снимок рядом. Такой подход позволяет посетителям явственно увидеть изменение облика города и его жителей.

    Кроме того, на выставке можно увидеть старинные рекламные плакаты, мужскую и женскую одежду того времени, старинные фотокамеры-гармошки, велосипед и даже автомашину знаменитой марки Studebaker. Эти образы способствуют более глубокому погружению посетителей в атмосферу старой Москвы.

    Архитектурный облик Москвы: вчера и сегодня

    Москва всегда славилась своей восхитительной архитектурой. Перед зрителями предстают роскошные старинные усадьбы в своём первозданном виде — с вензелями, колоннами, уникальными лепными украшениями. Каждая усадьба являлась вотчиной известных титулированных особ.

    В этих удивительных дворцах устраивались торжественные балы, светские приёмы, происходили события, которые впоследствии вошли в историю России.

    Атмосферу глубокой ностальгии создают прекрасные небольшие домики, которые во множестве можно было видеть на улицах старой Москвы, а также деревянные дома, украшенные замечательной резьбой. Тихие московские дворики на фото полны покоя и очарования.

    Глядя на современные фотографии, снятые с тех же ракурсов, сразу замечаешь, что много старинных зданий, а порой и целых кварталов, полностью утрачено.

    Различные социальные и государственные катаклизмы, революции, смена идеологии и власти, войны, перестройка 90-х годов — всё это, так или иначе, отразилось на облике столицы.

    Навсегда был изменён облик одной из главнейших улиц — Тверской. Поменялся и исторический центр: Кремль, Охотный Ряд, Арбат. Практически до неузнаваемости изменилась Плющиха. На этой улице ныне сохранилось лишь небольшое количество архитектурных сооружений прошлых лет.

    Тем не менее, становится ясно, что образ истинной, настоящей Москвы не может быть навсегда утрачен. Её облик проступает в каждом штрихе, в каждой детали. Это можно явственно заметить, стоит лишь на миг остановиться и прислушаться к городу. В эти секунды можно остро понять, что монументальные советские постройки — «вставные челюсти Москвы», это лишь минутное замутнение сознания, волны на поверхности океана. Но они вовсе не способны затронуть истинный облик города.

    Удивительный светлый город неизменно проступает из-за серых домов и монументальных сооружений, оставшихся в наследие от эпохи Третьего Рима. Настоящая Москва вновь оживает повсюду, куда ни бросишь взгляд, своей нерушимостью, человеколюбием, культурой, деликатностью, святостью и волшебной красотой!

     

    ***

    После революции Эмилий Владимирович был репрессирован. Его преследовали, как и многих представителей интеллигенции, отдавших всю свою жизнь России и удивительному городу, который стал их домом и судьбой.


    добавить на Яндекс



    Top