Все новости » Новости России » Общество России » Выставка «Русские самовары» прошла в Черногорске

Выставка «Русские самовары» прошла в Черногорске

    Выставка «Русские самовары» в Черногорске. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха


    С 3 декабря по 20 января в Муниципальном учреждении «Музей истории города Черногорска» прошла выставка «Русские самовары», составленная из музейных и частных коллекций жителей города.

    На выставке были представлены уникальные раздувные (угольные или жаровые) самовары конца XIX, и начала XX века ручной работы знаменитых в своё время фабрик города Тулы и современные электрические самовары, часть которых расписаны под Гжель и Хохлому.

    Тульские мастера наряду с оружием, начиная со второй половины XIII века, стали делать самовары. За короткий срок самовар стал необходимым предметом в жизни любого россиянина. Как у любого уникального изделия, у самовара есть своя история.

    Раньше самовары использовали не только для приготовления чая, но и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах часто сосуд делили на два или три отсека и блюда могли готовиться одновременно.

    Когда вода в самоваре закипает, на конфорку ставится заварочный чайник, керамический или фарфоровый. Таким образом, на паровой ванне самовара, в заварном чайнике, медленно, а главное, качественно заваривается чай.

    Именно поэтому, часто самовар «топили» еловыми или сосновыми шишками, что придавало чаю особый аромат и вкус.
    Документально зафиксировано, что первый самовар был изготовлен в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными, на небольшом, но первом в Туле самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник по специальности Федор Лисицын.

    Во второй половине XIX века, в 1890 году, в Тульской губернии уже действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

    Самые знаменитые фабрики по изготовлению самоваров имели свои клейма, которые ставились на самоварах. Клейма регистрировались Министерством торговли и обозначали не только производителя, но и являлись своеобразным знаком качества продукции.

    Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырёх до восьми месяцев. Подвергался наказанию и фабрикант, хранивший товар или продавший самовар с самовольно поставленным клеймом.

    Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.

    В 1956 г. тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров. Ныне на заводе, помимо обычных серийных самоваров, делают и подарочные, сувенирные самовары с хромированным покрытием или расписанными под Гжель или Хохлому.





    Top