Все новости » Москва » Отдых в Москве » Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты

Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты

    Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты. Фото предоставлено Константином Зотовым

    В московском выставочном зале «Варшавка» проходит ретроспективная выставка художников Зотовых. Династия Зотовых внесла свой вклад в отечественное искусство в XX веке, а в XXI веке их творческие начинания успешно продолжили потомки. Выставка стала удивительным диалогом между представителями четырёх поколений художников. Зрители увидели живопись, книжную графику, театральные и кинематографические эскизы, декоративно-прикладное искусство, раскадровки к известным мультфильмам и многое другое.

    Константин Васильевич Зотов

    При первом знакомстве с экспозицией бросаются в глаза яркие плакаты времён Второй мировой войны, выполненные художником Константином Васильевичем Зотовым.

    Константин Зотов в 1925-1934 годах работал в таких известных журналах, как «Комар» и «Мурзилка». В 40-е годы, во время Второй мировой войны, он создавал многочисленные военные плакаты, которые представлены на выставке. За это художник был приговорён Гитлером к смертной казни.

    В послевоенные годы Константин Васильевич работал художником-постановщиком в студии «Союзмультфильм». На выставке представлены его раскадровки к различным мультипликационным фильмам, среди них цветной рисованный мультфильм «Тебе, Москва», созданный в 1947 году к 800-летию Москвы.

    Позже Константин Зотов творил в таких всем известных журналах, как «Весёлые картинки», «Молодая гвардия», «Малыш», «Зорька» и других, а также иллюстрировал книги.

    В зале можно посмотреть книжную графику К. Зотова, в частности иллюстрации к произведению «Необычайные приключения Джима». История повествует об обезьянке по имени Джим, которую похищают и вывозят из родной жаркой страны. Впоследствии Джим оказывается втянутым в череду невероятных и удивительных событий, которые в итоге приводят его к большой сцене и делают известным артистом.

    Многие произведения Константина Зотова посвящены детям, а именно развитию гигиены, здорового образа жизни, внимания к своему здоровью.

    Представители династии

    На выставке представлены картины других представителей династии Зотовых. Например, перед нами замечательные произведения Марины Зотовой, среди них выделяются раскадровки к любимым многими мультфильмам: «Жадный богач», «Как старик корову продавал» (по произведению Сергея Михалкова), «Ученик Волшебника».

    Безусловно, особого внимания заслуживает раскадровка к мутипликационному фильму «Космические пришельцы», в создании сценария к которому принимал непосредственное участие писатель Аркадий Стругацкий, а композитором является Александр Журбин.

    Художник Алексей Сергеевич Зотов представил на выставке потрясающие образы старинной Москвы. В особенности привлекает внимание зимняя панорама Чистых прудов. Перед нами великолепные старинные строения. Всюду белоснежный снег, а в воздухе грациозно танцует лёгкая позёмка. По дороге устало бредут редкие прохожие, лиц коих невозможно разглядеть. По рельсам спокойно движется уютный трамвай, по дороге — старинные машины. Вдалеке на фоне небосклона заметно выделяется силуэт старой церкви. Ощущение одиночества зимней московской улицы противопоставляется тёплому свету, который мягко сочится из окон домов, словно приглашая усталого путника передохнуть у тёплого очага.

    Олег Зотов, ещё один представитель династии, показал на выставке иллюстрации к «Сказкам Пушкина»: «Ветер по морю гуляет», «Сказка о мёртвой царевне» и многим другим.

    Поблизости расположены потрясающие работы, выполненные в технике гжель. Речь идёт о произведениях ещё одного фамильного живописца, сына Марины Зотовой Константина Алексеевича Зотова.


    ***

    Выставка завершилась, подарив нам ощущение прикосновения к безбрежному миру волшебства. Миру, двери в который широко раскрыли перед нами талантливые художники Зотовы.

    Приятного просмотра!


    добавить на Яндекс


    • аноним

      Насколько мне известно, вы написали не про всех участников выставки…


    Top