Все новости » Китай » Извлечение органов » Выявлены новые сведения об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае

Выявлены новые сведения об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае

    Извлечение органов у последователя Фалуньгун в Китае. Иллюстрация: Epoch Times


    Ян Гуан, проживающий в Дании, и его старый друг, логистик крупной больницы на северо-востоке Китая, осторожно, в течение многих месяцев, собирали файлы и документы, подтверждающие незаконное извлечение органов в китайских больницах. Затем друг выезжал из Китая «в отпуск» и рассказывал, как там убивали ради органов последователей духовного учения Фалуньгун, которых репрессируют в Китае.

    Им пришлось приостановить свою деятельность в декабре 2009 года. Ян Гуан сказал, что его друга в Китае навестила тайная полиция. Ян Гуан не может связаться с ним в течение нескольких лет.

    Он говорит, что друг собирал подробные сведения на протяжении 2000-х годов. Ранее в этом году г-н Ян рассказал репортёру «Великой Эпохи» о своих записях, которые показывают, как происходит насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае.

    «Контрреволюционеры»

    Китаец Ян Гуан в настоящее время живёт в Дании. Журналисты «Великой Эпохи» знают его не один год и считают его сведения надёжными. Он со своим другом Ваном (псевдоним) с 2007 по 2009 года связывался по телефону примерно 50 раз, разговаривая от 30 минут до нескольких часов.

    Зачем китайскому врачу передавать другому лицу так много информации о незаконной деятельности и нарушениях прав человека? По словам Ян Гуана, они начали дружить ещё в 1968 году, во время хаоса «Культурной революции». Их обоих заклеймили «контрреволюционерами» и отправили в тюрьму на 10 лет и 8 месяцев.

    «У нас необычная дружба. Эти отношения, связанные с жизнью и смертью, очень, очень особенные. Когда я услышал о насильственном извлечении органов, я знал, что он работает в этой области. Я постоянно спрашивал его об этом и просил собирать информацию. Наша дружба очень сильная», — пояснил г-н Ян.

    После политической реабилитации в 1978 году Ван вступил в коммунистическую партию Китая (КПК), стал врачом, а потом долго работал главным логистиком крупной больницы в северо-восточном Китае. Ян Гуан тем временем продолжал карьеру в техническом секторе и СМИ Гонконга. Он долгое время был ярым критиком коммунистической партии.

    Г-н Ян назвал репортёру «Великой Эпохи» настоящее имя и бывшую работу Вана. Данные подтвердились посредством Интернета. «Великая Эпоха» не пыталась связаться с Ваном ради его безопасности.

    Записи Ян Гуана во многом совпадают с тем, что уже известно о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, хотя цена на вырезанные органы была выше, чем ранее сообщалось.

    Этану Гутману, ведущему журналистские расследования, чья книга об извлечении органов в Китае будет опубликована в августе, показали записи Ян Гуана. Он сказал в ответ: «Хотя они являются свидетельством из вторых рук и должны быть приняты с долей недоверия, некоторые данные интересны. Г-н Ван сообщил о явной, центральной роли “офиса 610” в процессе отбора приверженцев Фалуньгун, крайней эластичности цен для иностранных пациентов и удивительно низком числе обычных заключённых, приговорённых к казни, у которых брали органы для пересадок (предположительно в районе Харбина), по сравнению с последователями Фалуньгун».

    Хотя записи г-на Яна — это не свидетельство из первых рук, «Великая Эпоха» решил опубликовать их, потому что он зарекомендовал себя честным человеком. Тем более что отчётов самих свидетелей очень мало из-за крайней политической «чувствительности» подобной информации. Записи г-на Яна добавляют сведений к тому, что уже известно о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае.

    Логистика

    Г-н Ван одно время был заместителем начальника логистики, а затем начальником логистики в двух разных больницах на северо-востоке Китая. Помимо прочего, он отвечал за снабжение больниц кровью, согласование анализов крови, организацию и ведение переговоров по ценам на органы для пересадки. Он также подыскивал жильё для иностранцев, которые приезжали в Китай для трансплантации органов.

    Последователи Фалуньгун являются основным источником органов для пересадок в этих двух больницах. Процесс подбора заключённых приверженцев Фалуньгун по крови, выявление кандидата в «доноры» и передача их в медицинские учреждения находится под контролем местных «офисов 610». «Офис 610» является нелегитимным партийным органом, созданным 10 июня 1999 года для руководства кампанией преследования последователей Фалуньгун. Изначально китайский режим поддерживал это традиционное духовное учение, но начал преследовать его, испугавшись огромной популярности Фалуньгун.

    Казнённые заключённые

    Приговоренные к смертной казни преступники обеспечивали лишь небольшое число органов для пересадок.

    «Он (друг) сказал мне, что даже в 10 крупнейших городах Китая ежегодно казнят не более 50 заключённых, которым вынесли смертный приговор, а их органы впоследствии были использованы для трансплантации, — утверждает г-н Ян. — Тем не менее, две больницы, в которых работал Ван, проводили в год более 2000 операций по пересадке органов».

    «Более того, некоторые высокопоставленные чиновники КПК и их родственники отказываются от органов казнённых преступников. Они просят органы молодых людей, находящихся в заключении. Таким образом, органы приговорённых к казни заключённых, как правило, резервируют иностранцам, которые приезжают в Китай для пересадки».

    Цена для иностранцев не была фиксированной. По словам г-на Яна, в некоторых случаях те, у кого были деньги и кто отчаянно нуждался в замене органа, платили до $2 млн за операцию и пребывание в больнице.

    Это в несколько раз больше цен, которые выставляли китайские больницы на своих веб-сайтах до 2006 года. После разоблачения исследователями за пределами Китая насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в 2006 году, центры трансплантации убрали рекламу с ценами со своих сайтов.

    Ян объяснил это несоответствие ситуацией в китайской медицине: «Вы даже не представляете уровень коррупции и мрака в больницах». Он напомнил об известных случаях, когда обычные пациенты в Китае вынуждены были платить взятки или бороться против врачей и медсестёр, когда те вымогали деньги.

    «Доноры Фалуньгун»

    Ван сообщил, что «офис 610» в городе Шэньян расположен недалеко от его больницы. Он имел данные примерно на 2000 потенциальных «доноров» из числа заключённых последователей Фалуньгун. Они распределялись по полу, возрасту и количеству в исправительно-трудовых лагерях. Их имена не назывались.

    Ван посылал медицинский персонал тюрем, лагерей и центров промывания мозгов, чтобы те брали образцы крови. Он должен был подготовить оборудование, лекарства, холодильники, а также медицинские транспортные средства.

    Когда «донор» был идентифицирован, больница связывалась с «офисом 610», который посылал транспорт за соответствующим приверженцем Фалуньгун.

    Затем в больнице делали ещё один анализ крови, чтобы убедиться в соответствии данных, потом делали анестезию и вырезали органы у жертвы. Обычно одновременно удалялись печень, почки и роговицы. После этого тело бросали в печь для сжигания отходов больницы. Весь процесс контролировали агенты «офиса 610», по утверждению Вана.

    Персоналу больницы приказали хранить тайну и запретили выяснять личности «доноров» или число пересадок в других больницах.

    «Про 2000-3000 пересадок органов, проводимых каждый год, сообщалось в партком, — сказал г-н Ян. — Любые данные, относящиеся к этим трансплантациям, стирались из компьютеров под бдительным наблюдением сотрудников “офиса 610”».

     

    Версия на английском





    Top