Все новости » Новости России » Общество России » «Взгляд иностранца: сила народной дипломатии»

«Взгляд иностранца: сила народной дипломатии»



В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге состоялась презентация V международного фотоконкурса «Взгляд иностранца», который в этом году проводится в России под девизом «Сила народной дипломатии». Фотоконкурс продлится до 1 октября.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, представляя проект, определил его главную идею: «Показать точки соприкосновения и взаимодействия культур России и стан мира в области религии, искусства, науки, повседневной жизни и окружающей среды». Тема года «Сила народной дипломатии», по словам гендиректора, неслучайна и связана с тем, что государственная дипломатия нередко бессильна перед мировыми событиями и вызовами.

Директор по общественным связям и массовым коммуникациям Валентин Сидорин пригласил к участию в фотоконкурсе как профессиональных фотографов, так и любителей. Он отметил также, что в этом году пользователи социальных сетей смогут выступить в роли судей для определения победителя в номинации «Народное голосование». Знакомиться с присылаемыми работами можно на сайте Президентской библиотеки.

Участникам предложены восемь тем-номинаций. Тема «Бразилия: далёкая и близкая» связана с проведением Чемпионата мира по футболу 2014 года. Номинация «Человек и цифровая эпоха» представит фотографии, отражающие изменения в жизни человека, связанные с новыми технологиями. Незабываемые сцены по следам путешествий художники фотодела представят в номинации «Притяжение непознанного: тема дороги» и близкой ей теме: «Слушая язык природы». О знаменитых фильмах напомнят кадры мест их съёмок в номинации «Ожившие кинокадры». В рамках фотоконкурса для профессиональных фотографов объявлена номинация «Мастер-класс».

Проект также включает встречи, экскурсии, знакомящие с расширяющимся фондом Президентской библиотеки. Тема, объединяющая их, связана с искусством фотографии, запечатлевшей время, места и факты истории.

Главный библиограф отдела формирования и обработки информационных ресурсов Мария Стегаева добавила, что в рамках фотоконкурса будут представлены новые фотопроекты и уникальные материалы из коллекций Президентской библиотеки о жизни и деятельности выдающихся исторических личностей, развитии регионов России, фотографии, запечатлевшие события Первой и Второй мировыхй войн, а также фотосюжеты об открытии Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Специалист рассказала, что в настоящее время в фондах Президентской библиотеки представлены цифровые копии около 4 500 фотографий. Библиотека получает их из разнообразных источников: это крупнейшие архивы кинофото- и кинофотофонодокументов России, Библиотеки Конгресса США и бывших республик СНГ, от известных фотографов, фотожурналистов и частных лиц. Старейшая фотография фонда библиотеки датируется 1863-м годом, это портрет императрицы Марии Александровны соответствует главной теме библиотеки «Российская государственность».

Александр Вершинин пояснил возникновение в библиотеке идеи по созданию фонда фотографий и конкурса традицией «места». Президентская библиотека после грандиозной реставрации заняла в 2005 году здание, построенное архитектором Росси для Святейшего Синода. Именно в Синоде 155 лет назад была проведена первая в России публичная фотовыставка как итог путешествий Петра Севастьянова. «С помощью фотографий можно и нужно сохранять документы истории и раритеты. Библиотека продолжает его [Севастьянова] идеи», — заключил директор.

Произведения победителей V международного фотоконкурса по традиции будут собраны в общем альбоме и, как говорит директор библиотеки, навечно останутся в истории, пополнив фонд Президентской библиотеки. Это и станет главной наградой лучшим фотографам.





Top