Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Взлёт и падение древнекитайского тирана

Взлёт и падение древнекитайского тирана


Учение Конфуция сегодня ассоциируется с традиционным китайским обществом. Но первая династия Цинь (221-206 г. до н.э.) следовала более жёсткой идеологии ― легизму. Согласно сторонникам этой строгой философии, монарх должен обладать максимальной политической властью и внедрять жёсткие законы, чтобы доминировать над всем обществом. /epochtimes.ru/

Период раздробленности Китая, известный как Период сражающихся царств, был отмечен зарождением многих учений, включая конфуцианство и легизм. Разные князья обращались за помощью к философам, мудрецам и учёным в надежде обрести власть над всем Китаем.

В эту эпоху государство Цинь представляло собой регион на периферии китайской цивилизации, в горах на западных берегах верховья Хуанхэ. В IV веке правитель Цинь, князь Сяо-гун, начал искать способных людей, которые помогли бы ему управлять царством.

Именно Шан Ян внедрил легизм в государство Цинь, которое потом завоевало шесть других царств и объединило Китай. Шан Ян не смог добиться должности министра в своём родном царстве Вэй в Центральном Китае, поэтому отправился на Запад, последовав призыву Сяо-гуна.

Слепое послушание

Легизм имеет разные истоки, и Шан Ян стал первым мыслителем, который объединил его в единую политическую идеологию. Он взял за основу «Свод законов», написанный Ли Куем. Встретившись с Сяо-гуном, Шан Ян сумел добиться у него поста важного министра.

Одной из отличительных особенностей легизма стало отрицание любой морали, которая бы отличалась от законов правителя. Шан и его последователи считали, что человек по своей натуре коварен и эгоистичен. Министр хотел покорности.

В начале карьеры Шан Ян ясно дал понять это своему народу, устроив своеобразный тест. Он предложил 50 бронзовых монет любому, кто перенесёт кусок дерева с одного конца города на другой. Это было очень простое задание, поэтому никто не воспринял его всерьёз. Лишь один глупый человек решился попробовать и получил обещанное вознаграждение. Это вызвало горячие споры в народе.

Некоторые люди негативно высказались об этой проверке, а другие похвалили его. Все они были арестованы. Легизм требовал слепого подчинения, поэтому любые комментарии считались в лучшем случае ненужными, а в худшем ― мятежными.

В большинстве китайских царств в эту эпоху проводились правовые реформы, чтобы укрепить власть и улучшить общественный порядок, но меры Шан Яна были самыми радикальными.

Его политика вызвала недовольство среди элиты Цинь, но они не могли остановить его, потому что он пользовался поддержкой князя. В итоге многие аристократы и учёные были жестоко наказаны: некоторых казнили, другим ― нанесли увечья.

В Древнем Китае обезображивание тела считалось особо жестоким наказанием, и оно применялось только за серьёзные преступления.

Одной из реформ Шан Яна стало увеличение урожая для поддержания большой армии. Солдаты Цинь отличались смелостью и безжалостностью. Для них главным была награда и высокий социальный статус для них и их семей.

Сравнение двух министров

Реформы Шан Яна окупились. В 341 году до н. э. благодаря жёстким законам княжество Цинь укрепилось и было готово к войне со своим давним врагом и родиной Шан Яна ― княжеством Вэй. Вдоль реки Хуанхэ находилась спорная территория с десятью городами. Шан Ян завоевал их с помощью силы и закулисных интриг.

Князь Цинь объявил Шан Яна героем. Шан получил в подарок большое поместье и устроил банкет. На празднестве все осыпали его похвалами, но один человек, привратник, хранил молчание. Шан Ян был озадачен и спросил, почему он молчит.

«Я скажу правду о вашей ситуации, если вы пообещаете, что не убьёте и не будете наказывать меня», ― сказал привратник. Шан Ян согласился.

«Можно ли сравнивать меня с великим Байли Си?» ― спросил Шан. Байли Си был министром Цинь, который жил за 200 лет до эпохи Шан Яна. Он служил князю Му, известному своей щедростью и добродетельностью.

«Байли Си, ― ответил привратник, ― был любим народом Цинь. Он работал вместе с простыми людьми, и ему не нужна была охрана. Когда он умер, народ оплакивал его так, как будто умер родной отец.

Шан Ян же правит, опираясь на власть своего повелителя князя Сяо-гуна. За 20 лет его правления народ Цинь испытывал только страх, а не уважение к Шан Яну и его законам. Его людей волнует только выгода, они забыли о морали.

К тому же наследник трона Цинь плохо настроен по отношению к Шан Яну, поэтому его власть будет сохраняться, лишь пока жив князь».

«Вы знаете, что вам не удалось завоевать сердца людей, ― продолжил привратник, ― когда вы выходите на улицу, вас охраняют самые сильные воины с мечами. Иначе вы бы даже не осмелились покинуть свою резиденцию. Как вас можно сравнивать с Байли Си?»

Уничтоженный собственными законами

Как и предсказал привратник, удача отвернулась от Шан Яна в следующем году, когда умер князь Сяо. На трон взошёл его сын, царь Хуйвэнь.

Новый правитель решил немедленно арестовать могущественного министра. Шан Ян переоделся в простолюдина и бежал, но в первой же гостинице у него потребовали показать документы. Шан Ян попал в ловушку своих же собственных законов. Усталый и подавленный, он скоро был пойман, обвинён в государственной измене и казнён.

Шан Ян был мёртв, но царь Хуйвэнь и его потомки сохраняли идеологию легизма ещё сто лет. Царство Цинь становилось всё сильнее. Царь Цинь Шихуанди стал первым императором и объединил Китай. После 12 лет правления он умер, и династия Цинь пала.

Корыстные чиновники Цинь почувствовали себя освобождёнными от страха, который император внушал своим подчинённым, и организовали заговор. Выбранный императором наследник был вынужден покончить жизнь самоубийством, а на трон посадили некомпетентного наследника. Бюрократический аппарат Цинь оказался неуспешным, и империя погрузилась в гражданскую войну через 15 лет после великого объединения. С тех пор в Китае возникло выражение: «Цинь окрепла и пала из-за Шан Яна».

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top