Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Взлёты и падения оконного бизнеса в кризис

Взлёты и падения оконного бизнеса в кризис

Объём российского оконного рынка составляет около 320 миллиардов рублей. Каждое пятое пластиковое окно в России устанавливается в домах, расположенных в Москве и Московской области, поэтому значение столичного региона в этом бизнесе играет важную роль.

Самыми популярным остаются окна из ПВХ (поливинилхлорида). Их доля на рынке составляет почти 80%. На втором месте находятся деревянные окна. Благодаря развитию загородного строительства их доля составляет 12%. Тройку лидеров замыкают алюминиевые конструкции.

Снижение продаж в оконном бизнесе началось ещё до начала кризиса в 2013 году. Тогда рынок упал на 8%. В период кризиса 2014 года рынок окон рухнул ещё на 14%. Однако ниже кризисной отметки 2009 рынок пока не опустился.

В 2014 году из-за проблем со спросом вынужден был закрыться каждый седьмой российский производитель оконных конструкций из ПВХ. За их долю на рынке между оставшимися игроками развернулась серьёзная борьба. По прогнозам экспертов, 2015 год хороших новостей пока оконщикам не сулит, поэтому не исключено, что игроков на этом рынке станет ещё меньше.

В прежние годы рост дохода оконных компаний во многом зависел от ситуации на рынке недвижимости, но в кризис даже проверенные схемы дают сбой. Бум на рынке жилья в конце прошлого года оконщикам не помог. Если раньше при покупке новостройки многие предпочитали сразу менять окна, то сейчас заказов на это почти нет — все экономят.

В нынешние непростые времена главное для покупателя — это цены, а они по сравнению с прошлым годом выросли на 7-10%. Для остекления типовой московской трёшки сейчас потребуется почти 55 тысяч рублей. Столько придётся заплатить за 70-миллиметровый профиль и двухкамерные стеклопакеты, 11 с лишним тысяч уйдёт на доставку и монтаж, плюс примерно 19 тысяч придётся потратить на откосы. Общая стоимость окон и работ по их установке составит 85 тысяч рублей. В оконных компаниях предупреждают, что на снижение расценок в будущем лучше не надеяться. По их прогнозам, к концу года цены могут вырасти ещё на 10%.

Расценки на окна в регионах конечно на порядок ниже, чем в Москве. Выбрать и заказать пластиковые окна в Нижнем Новгороде можно на сайте oknazavr.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top