Все новости » Наука и технологии » Космос » Взорвавшийся спутник: люди засоряют не только Землю, но и космос

Взорвавшийся спутник: люди засоряют не только Землю, но и космос



Взорвавшийся американский военный спутник DMSP-F13 развалился на 43 части, каждая из которых теперь двигается вокруг планеты по собственной орбите. По данным НАСА, вокруг Земли вращается около 500 000 таких обломков. /epochtimes.ru/

Военный спутник, предназначенный для метеорологических наблюдений, был запущен в 1995 г. в рамках программы DMSP. Он взорвался в начале февраля 2015 г.  По мнению учёных, авария, скорее всего, произошла из-за неполадки в системе питания, а не из-за столкновения с космическим мусором.

«Возраст спутника составлял 20 лет, авария, вероятно, возникла из-за неисправности в системе питания», ― заявил в интервью Space.com Энди Роаке, представитель командования военно-воздушных космических сил США в Колорадо-Спрингс. Устаревший спутник не имел большого значения.

По данным НАСА, на орбите Земли находятся свыше полумиллиона частиц космического мусора размером больше горошины. «Они все движутся со скоростью 28160 км/ч, поэтому даже маленький обломок способен повредить спутник или космический корабль», ― заявило НАСА в недавней статье о космическом мусоре.

Агентство предупреждает, что увеличение количества космического мусора представляет угрозу для любых космических аппаратов: МКС, шаттлов и других кораблей с людьми на борту.

20 000 обломков по размеру больше футбольного мяча, но в настоящее время столкновения с ними редки, отмечает НАСА. Последнее крупное столкновение произошло в 2009 году, когда недействующий российский спутник столкнулся с коммерческим американским спутником. Это привело к образованию 2000 новых обломков.

DMSP-F13 — не первый взорвавшийся спутник. «Поскольку этот спутник больше не используется, ущерб от взрыва минимален», ― заявил представитель военно-воздушных космических сил США, по сообщению SpaceNews.com.― Количество метеорологических данных в режиме реального времени для пользователей без этого спутника немного уменьшится, но эти данные не использовались для прогнозов погоды».

В американской военной программе DMSP задействовано сейчас шесть спутников. В 2016 г. планируется запуск седьмого.

SpaceNews отметила, что в общей сложности в космос было запущено 6000 спутников, из них 4000 по-прежнему находятся на орбите, но используется только 30% спутников, остальные 70% бесконтрольно движутся по орбите со скоростью 28968 км/ч.

 

Версия на английском





Top