Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Взрыв в Тяньцзине мог произойти из-за нарушений правил безопасности

Взрыв в Тяньцзине мог произойти из-за нарушений правил безопасности

    Огонь и дым на месте серии взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    После взрывов в китайском портовом городе Тяньцзине 12 августа до сих пор нет официальной версии причины катастрофы. /epochtimes.ru/

    Известно, что первый взрыв произошёл на складе опасных химических веществ, находящихся в собственности Tianjin Dongjiang Port Ruihai International Logistics. Эта компания специализируется на хранении и перевозке опасных грузов. Порт Тяньцзиня является десятым крупнейшим в мире и седьмым по размеру в Китае.

    Китайские власти, которые пытаются контролировать информацию об аварии, говорят, что занимаются расследованием.

    Китай давно известен несоблюдением норм безопасности при обращении с опасными товарами. Вполне вероятно, что это могло стать причиной трагедии.

    Боб Ричардс, работавший в Программе безопасной транспортировки горючих материалов при Департаменте транспорта США, имеет более чем 30-летний опыт в разработке и реализации международных норм в этой области.

    GettyImages-483800550-676x401

    Огонь и дым на месте серии взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Из-за мощных взрывов в крупном китайском портовом городе погибли по меньшей мере 44 человека и ранены более 500, как сообщают государственные СМИ. Фото: STR/AFP/Getty Images

    По его словам, трагедия в Тяньцзине вполне могла случиться из-за несоблюдения правил безопасности: «Я не удивлён (что авария произошла), потому что надзор за безопасностью в Китае на самом деле слабый». Нет надзора также за упаковкой и доставкой, — сказал он.

    Боб Ричардс сыграл важную роль в усовершенствовании международных правил морской перевозки опасных грузов. Он утверждает: «Всё можно безопасно перевозить и хранить, пока соблюдаются соответствующие стандарты».

    «В Китае есть недобросовестные грузоотправители. Они много раз нарушали правила на международном уровне», — сказал он, добавив, что в 95% случаев виновниками аварий были люди, не соблюдавшие правила.

    Взрыв в Тяньцзине

    Столб пламени на месте взрыва в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Европейские партнёры ранее также критиковали Китай за плохой надзор в сфере безопасности.

    Согласно «Рабочей группе по морскому транспорту», которая была создана в 2000 году, условия перевозки Китаем опасных грузов продолжают вызывать беспокойство.

    «Есть много случаев поддельных накладных, касающихся опасного груза из Китая. В результате участились пожары и увеличились риски повреждения судов и загрязнения. Например, груз, объявленный как пластиковые игрушки, на самом деле может быть фейерверками. Размещение контейнеров с таким грузом около машинного отделения может привести к катастрофе», — заявила в 2012 году Рабочая группа.

    Согласно китайскому СМИ Caixin, на складе, где произошёл взрыв, могли храниться такие опасные вещества, как карбид кальция, цианид натрия, каустическая сода, сульфид натрия, аргон, метилэтилкетон, серная кислота, калийная селитра, нитрат натрия, муравьиная кислота, фосфорная кислота, сжатый природный газ и другие.

    жертва взрыва в Тяньцзине

    Пострадавший выходит из жилой зоны рядом с местом взрывов, Тяньцзинь, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

    Число погибших

    Власти пока сообщили о 50 погибших и 700 раненых. Десятки человек пропали без вести.

    Однако китайские пользователи Интернета полагают, что жертв должно быть больше. Во-первых, китайцы знают, что чиновники всегда преуменьшают масштаб любой катастрофы, будь то наводнения, землетрясения, эпидемии или аварии высокоскоростных поездов.

    Во-вторых, учитывая мощь взрыва, официальные цифры кажутся подозрительно низкими. Журналисты Associated Press сообщили, что общежитие рабочих было полностью уничтожено (в полночь большинство рабочих спали). Морские контейнеры разбросало, как игрушки. 1 000 новых автомобилей выгорели дотла. Окна домов выбило в радиусе нескольких километров от взрыва.

    Повреждённый автомобиль на месте взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Повреждённый автомобиль на месте взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Из разбитого окна квартиры виден дым на месте взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Из разбитого окна квартиры виден дым на месте взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Гонконгская газета Apple Daily опубликовала эксклюзивный репортаж со ссылкой на неназванного офицера полиции, который сказал, что из 120 пожарных и полицейских, которые отправились в зону бедствия, он знает только четырёх, которые вернулись живыми.

    Другое гонконгское СМИ Oriental Net приводит сообщения в социальных сетях, в которых говорится, что солдаты вывозили сотни тел.

    Пользователи социальных медиа жаловались, что их посты удаляют.

    Контроль над информацией

    Несмотря на официальное молчание о возможной причине трагедии, государственные СМИ сообщили, что руководство Ruihai International задержано, и лидер страны Си Цзиньпин потребовал сурово наказать виновных.

    Власти оцепили место взрывов, не пуская туда ни журналистов, ни других лиц.

    жертвы взрыва в Тяньцзине

    Рабочие сидят в кузове грузовика, так как не могут проехать в порт. Полиция оцепила место взрывов в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

    Тема трагедии является очень чувствительной для китайских властей. Государственное телевидение быстро вырезало из пресс-конференции в Тяньцзине кадры, на которых глава муниципального Управления по защите окружающей среды Вэнь Ужуй растерялся после вопроса репортёра о близости склада химических веществ к жилым домам.

    Полиция Тяньцзиня предупредила на своём сайте, что будет жёстко пресекать «слухи» о количестве жертв, которые не соответствуют официальным данным.

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 3,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top