Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Взрывы в Тяньцзине могли привести к заражению воды цианидом

Взрывы в Тяньцзине могли привести к заражению воды цианидом


Вскоре после того как китайские власти сообщили, что ситуация после взрывов в Тяньцзине 12 августа находится под контролем, там произошло два странных явления. /epochtimes.ru/

18 августа вместе с дождём выпала белая пена. На следующий день жители Тяньцзиня разместили в социальных сетях фото с тоннами мёртвой рыбы на берегу реки Хайхэ в нескольких километрах от места взрыва. 20 августа китайские газеты опубликовали заметку.

Во время взрывов на складе, где содержалось 700 тонн цианида натрия и большое количество других ядовитых веществ, погибло по меньшей мере 114 человек.

Местные чиновники, которые ранее сообщали о высоком уровне цианида в воде в районе взрыва, быстро опровергли сообщения об отравлении вод Хайхэ этим веществом. Китайские граждане отнеслись к заявлению скептически и решили, что власти замалчивают последствия катастрофы.

Дэвид Дзомбак, соавтор книги «Цианид в воде и почве: химия, опасность и решение проблемы», в интервью «Великой Эпохе» рассказал, как цианид может повлиять на окружающую среду и людей.

David Dzombak-April 30 2012

David Dzombak-April 30 2012

Профессор Девид Дзомбак. Фото: Courtesy of David Dzombak

«Циановодород (HCN) биологически разлагается и быстро испаряется. Цианид в воде также образует соединения с металлами, например, синеродистое железо, которое не разлагается микроорганизмами, но оно не настолько ядовитое, как циановодород. Но при попадании в воду большого количества цианида натрия основное соединение, которое образуется ― это циановодород, губительный для рыбы.

Циановодород в воде испаряется и попадает в воздух. Газ циановодорода очень ядовит. В открытой местности газообразный циановодород, испаряющийся от воды, быстро распространяется по воздуху. Однако будет ли опасна его концентрация, зависит от объёма циановодорода в воде.

Если заражённая вода расположена в местах, где есть преграда для потоков воздуха, например, под мостом или выступающими над водой частями зданий, там может скопиться ядовитый воздух.

Согласно американским нормативам, содержание цианида в пресных водоёмах (как Хайхэ) не должно превышать 22 микрограмма на литр, а в морских экосистемах (например, залив Бохай) ― 1 микрограмм. Такое содержание является безопасным для водных организмов. В водоёмах, куда попали большие объёмы цианида натрия, концентрация может значительно превышать эти нормы.

По международным нормативам питьевой воды, количество цианида не должно превышать 50-200 микрограмм на литр. Это очень низкая концентрация.

Питьевую воду в поражённых областях, например, в реке Хайхэ нужно исследовать на степень концентрации цианида.

Основная угроза для людей, проживающих в этой местности ― вдыхание циановодорода и потребление воды с высокой концентрацией цианида натрия. Существует также большая угроза для водных организмов.

Учитывая, что на месте взрыва находилось 700 тон цианида натрия, следует ожидать заражения воды и почвы в близлежащей местности. В момент взрыва порошок цианида натрия мог быть вынесен далеко за пределы этого места. Необходимо провести тщательное исследование на предмет загрязнения местности цианидом натрия и другими химическими веществами».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top