Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Взрывы в Тяньцзине. Власти Китая усиливают контроль над информацией

Взрывы в Тяньцзине. Власти Китая усиливают контроль над информацией

    Взрывы в Тяньцзине. Август 2015 года. Фото с epochtimes.com

    После взрывов в городе Тяньцзине власти КНР, как обычно в подобных случаях, начали активную борьбу за контроль над информацией о произошедшем. /epochtimes.ru/

    12 августа, примерно в 23:30 по местному времени, взорвался склад опасных химических веществ, расположенный в тяньцзинском порту. Всего было зафиксировано два взрыва, произошедшие в течение 30 секунд. По данным сейсмологической службы КНР, сила первого взрыва приравнивается к землетрясению мощностью 2,3 балла или же эквивалентна 3 тоннам тротила. Второй взрыв равносилен землетрясению 2,9 балла или 21 тонне тротила.

    По последним официальным данным, в результате взрывов погибло 50 человек, из них 17 пожарных, с ранениями в больнице находится 701 человек, из них 70 в тяжёлом состоянии.

    Произошло ли загрязнение воздуха

    13 августа, примерно в 18 часов, китайское издание The Paper сообщило на своей официальной странице на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера), что в настоящее время на месте взрыва уже обнаружено содержание калийной селитры, азотистого натрия, гидроксида натрия, йодистого водорода, гидросульфида натрия, сернистого натрия и других высокотоксичных и легковоспламеняющихся веществ. По данным завода-изготовителя, там также хранилось более 700 тонн цианида натрия, который также уже был обнаружен и в расположенной на месте трагедии сточной канаве, что говорит произошедшей утечке.

    Вскоре это сообщение было удалено с сайта, по всей видимости, партийными цензорами или же по их приказу. Однако его уже успели распространить на серверы за пределы страны.

    Примечательно то, что перед появлением этого сообщения государственное информагентство Синьхуа заявило, что по данным 8630-го отряда военизированной полиции, на месте взрывов в радиусе 500 метров не было обнаружено никаких цианидов и кислот.

    На официальной странице правительства Тяньцзиня на сайте Вэйбо также появилось сообщение о том, что в районе взрыва проведён анализ качества воды и воздуха, и не обнаружено никаких отклонений от нормы.

    Однако многие пользователи Сети откровенно удивляются тому, как при таком взрыве, после которого в радиусе нескольких километров остались выжженные дома и автомобили, могли сохраниться в целости и сохранности химикаты, которые находились непосредственно в эпицентре.

    «Там так сильно рванули химические вещества, и после этого власти нам заявляют, что никаких утечек нет, и всё хорошо. Я могу понять их желание успокоить людей и сохранить стабильность, но в таких случаях продолжать заявлять о том, что всё прекрасно, безопасно и нормально, равносильно умышленном убийству людей», — пишет популярный блогер «Дацин Яован».

    Через несколько часов после взрыва журналист издания «Ланьцзин», который случайно оказался в нескольких сотнях метрах от эпицентра, сообщил, что у него началась сильная рвота, и предупредил журналистов, которые собираются поехать на место происшествия, чтобы они обязательно взяли респираторы.

    Многие местные жители также сообщают о том, что после взрыва у многих была рвота.

    Китайский учёный-ядерщик Вэй Шицзе написал гневное замечание: «Такой мощный взрыв произошёл на складе опасных химических веществ. По фото видно, что дым был разноцветный. И при этом качество воздуха осталось нормальным? Разве это возможно? Насколько далеко от пострадавшего района они брали пробы?»

    Он также посоветовал властям первым делом сообщить, какие вещества взорвались, обозначить безопасную зону и как можно быстрее эвакуировать людей, а также объявить в районе взрыва чрезвычайное положение.

    Приказ всем СМИ не добавлять ничего личного

    В свою очередь власти уже взялись за своё привычное дело по усилению контроля над информацией, с целью сохранения авторитета и «поддержания стабильности».

    Уже утром на следующий после взрыва день в Интернет просочились несколько приказов главного и местных отделов пропаганды компартии по поводу того, как все СМИ должны реагировать на данный инцидент.

    Согласно этим распоряжениям, СМИ должны публиковать только информацию из «официальных источников» или же брать её у агентства «Синьхуа», газеты «Жэньминь Жибао» и официального сайта города Тяньцзиня Tianjin Enorth. При этом всем интернет-площадкам запрещено добавлять в эту информацию какие-либо свои данные или же комментарии, а также запрещено проводить любые прямые трансляции с места событий.

    Согласно обнародованным циркулярам отдела пропаганды, китайским СМИ также приказано отозвать всех своих журналистов с пострадавшего от взрыва района, кроме корреспондентов центральных государственных СМИ.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    3
    Top