Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Взятие Пальмиры — коренной перелом в борьбе с ИГ (видео)

Взятие Пальмиры — коренной перелом в борьбе с ИГ (видео)


Правительственные войска Сирии взяли под полный контроль древний город Пальмиру, включая жилые районы. В результате тяжёлых боёв населённый пункт окончательно освобождён от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). /epochtimes.ru/

«После тяжёлых боёв на протяжении всей ночи армия взяла Пальмиру под свой полный контроль — включая древнюю часть и современные жилые районы города», — пишет агентство «Франс пресс» со ссылкой на свои источники. Сирийский центр мониторинга за правами человека, находящийся в Великобритании, также подтвердил переход Пальмиру под контроль сирийского правительства.

Битва за Пальмиру

В ходе битвы за Пальмиру войскам удалось не только освободить город, но и уничтожить большое количество террористов, а также принадлежащих им боеприпасов и военной техники. Кроме того, поражение сильно деморализовало боевиков, поскольку Пальмира являлась для них важным стратегическим объектом. Теперь они отступают в сторону аль-Сухны, Ракки и Дайр-эз-Заура. Потерпев поражение в Пальмире, ИГ «автоматически потеряет контроль над огромной сирийской пустыней», пишет Die Welt.

Как отмечает New York Times, немалую роль в боях за Пальмиру сыграла российская авиация. «Он (город) был отбит с существенной помощью российских военных, осуществивших десятки авиаударов», — говорится в сообщении. Издание также пишет, что в мае прошлого года боевики с лёгкостью захватили Пальмиру, не встретив сильного сопротивления. Офицеры и полицейские сбежали за пределы города, после чего солдатам-призывникам и местным жителям пришлось сражаться с террористами в одиночку, пишет New York Times.

Пальмира. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Пальмира. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images

В настоящее время бои в городе полностью прекратились. Сапёры занимаются разминированием улиц и зданий. Отмечается, что ИГ, в панике покидая город, оставили большое количество мин, фугасов и самодельных взрывных устройств. На телах убитых сторонников боевики разместили «пояса смертников». Российское Минобороны обещало оказать максимально содействие Сирии в разминировании освобождённых территорий.

Переход стратегической инициативы

С возвращением Пальмиры, стратегическая инициатива перешла к сирийским правительственным войскам. Теперь вооружённые силы Асада смогут расширить военную операцию против ИГ в сторону Дейр-эз-Зора и Ракки в целях освобождения этих районов от боевиков. В настоящее время Ракка является самопровозглашённой столицей запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Министр информации страны Омран Аз-Зоуби заявил, что победа в Пальмире имеет большое моральное и социальное значение для правительственной армии. Она подтверждает верность позиции Сирии в борьбе против терроризма, отметил политик.

Командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников также считает взятие Пальмиры важным моментом в борьбе с ИГ. «Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создаёт условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком», — отметил командующий.

Между тем потерявшее боевой дух ИГ начинает терпеть поражение на всех фронтах. Согласно последним данным, группировка утратила контроль над 22% ранее захваченных территорий в Сирии и Ираке. Кроме того, террористы испытывают финансовые трудности. Эксперты считают, что в борьбе с террористической группировкой наступил коренной перелом.

Член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов так описал действия ИГ: «Они будут отстаивать Ракку. Но всё это напоминает конец Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже катились по всей Европе к Берлину. Уже невозможно было что-то немцам отстоять, потому что был потерян боевой дух, а он основывается на идеологии, на вере в свою победу. Когда всё это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top