Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Wikileaks: Хиллари Клинтон в письмах хвалила китайского лидера Си Цзиньпина

Wikileaks: Хиллари Клинтон в письмах хвалила китайского лидера Си Цзиньпина


В частных выступлениях и письмах от 2013 года, недавно опубликованных Wikileaks, бывший госсекретарь США и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон высоко оценила нового китайского лидера Си Цзиньпина.

Через несколько месяцев после того, как Си приступил к исполнению своих обязанностей в конце 2012 года, Клинтон описала его как «более передового и более эффективного» лидера, чем Ху Цзиньтао, чьим преемником стал Си.

«Такое впечатление, что он более светский, более опытный политик, — написала Клинтон по электронной почте Джону Подеста, председателю её президентской кампании, чей акаунт Gmail был взломан. — Он понимает различные рычаги воздействия на электорат, с которым он должен работать внутренне и внешне».

Эти слова Клинтон, сказанные в частном порядке, контрастируют с её общественной позицией. В 2015 году, когда Си выступил с речью о защите прав женщин, Клинтон назвала его «бесстыдным» из-за пяти китайских женщин-феминисток, заключённых в тюрьму.

Клинтон отметила, что Си способен«укрепить свою власть над китайскими вооружёнными силами и коммунистической партией» и то, что он планирует провести экономические и социальные реформы.

«Он изложил план экономических реформ, которые будут иметь весьма далеко идущие последствия, и некоторые социальные реформы. В частности они собираются отказаться, по крайней мере до некоторой степени, от политики одного ребёнка», — пишет Клинтон.

В 2015 году китайские власти отказались от политики одного ребёнка, которая проводилась 30 лет, и разрешили гражданам иметь двух детей.

«Самое большое беспокойство»

Выступая на встрече в финансовой компании CME Group в ноябре 2013 года, Клинтон заявила, что Си Цзиньпин «довольно быстро укрепил свою власть над вооружёнными силами и над коммунистической партией».

Она сказала, что в период между 2008 и 2012 годом самое большое беспокойство вызывала способность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) действовать «независимо» и влиять на китайскую внешнюю политику.

В качестве примера Клинтон привела сотрудничество НОАК с Северной Кореей в создании режимом Кима ядерного арсенала.

Ху Цзиньтао, который служил в качестве генерального секретаря коммунистической партии, во многом был равным с другими членами Постоянного комитета Политбюро партии. Он никогда не был удостоен верховного титула. Китайские обозреватели отметили, что во время его пребывания в должности вышедший в отставку Цзян Цзэминь вместе со своими сторонниками фактически продолжал править страной.

НОАК и государственные предприятия, как мощные и управляемые партией институты, под влиянием Цзяна стали проводниками для незаконного бизнеса. «Ху Цзиньтао, в отличие от Цзян Цзэминя, никогда не обладал полным контролем над НОАК», — отметила Клинтон.

Когда Си пришёл к власти, он начал устранять своих политических противников, арестовал и отдал под суд тысячи чиновников за коррупцию, многие из которых были ставленниками Цзяна.

«Президент Си делает гораздо больше, чтобы утвердить свою власть, и я думаю, что это хорошая новость», — сказала она.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top