Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » WWF: Сохранность заповедников под угрозой. Госдума приняла новый закон.

WWF: Сохранность заповедников под угрозой. Госдума приняла новый закон.


Принятый Госдумой закон поставил под угрозу сохранность заповедников, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. /epochtimes.ru/

В конце июня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, позволяющий создавать внутри заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. В старой редакции закон позволял только присоединять к заповедникам подобные полигоны, на которых можно было строить объекты. Но внутри самих заповедников строительство не разрешалось.

Экологи опасаются, что новый закон даст ход строительству гостиниц и горнолыжных курортов внутри заповедников, и это нанесёт им непоправимый вред.

Кавказский заповедник. Фото: Суркова Галина/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Кавказский заповедник. Фото: Суркова Галина/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

«Газпром» и «Интеррос» заинтересованы в строительстве горнолыжных трасс и спортивных объектов на территории Кавказского заповедника, предположил директор российского отделения WWF Игорь Честин.

Также негативно экологи оценили закон парламентариев, позволяющий снижать статус заповедников до национальных парков. «Изменение режима может привести к деградации уникальных природных комплексов. Особенно это касается Южного Урала и Кавказа», — отметили в WWF России.

Положительные моменты

Среди принятых законов WWF положительно оценил уголовное наказание браконьерства, защиту морей от нефтяного загрязнения, необходимость проведения государственной экологической экспертизы для особо опасных объектов, закрепление основ для раздельной утилизации отходов.

В 2013 года в Лесной кодекс парламентарии внесли изменения для борьбы с незаконными рубками, для чего также была создана электронная система централизованного учёта заготовленной древесины.

В 2015 году Госдума приняла закон против дрифтерного (специальные рыболовные суда) рыбного промысла на Камчатке. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета. В ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне РФ за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибли более 1,2 млн морских птиц (в том числе редких), а с 1993 по 1999 год — около 15 тысяч морских млекопитающих.

Госдума шестого созыва завершила свою работу. За время своей работы с декабря 2011 года она рассмотрела 259 законопроектов в сфере экологии, из них приняла 45.

Удастся ли спасти Байкал

Согласно распоряжению правительства РФ № 368 от 5 марта 2015 года, 50-километровая зона вокруг Байкала признана водоохранной зоной. В её пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. В некоторых районах она увеличена до 80 км.

Байкал, остров Ольхон, мыс Бурхан, пейзаж,природа, фото дня, фото

Мыс Бурхан на острове Ольхон, Байкал. Фото: Нина Апёнова

Для населения прибрежных районов распоряжение создало определённые трудности. Депутаты Госдумы предложили сократить размер охранной зоны до 500 метров. Против их инициативы выступили экологи, полагающие, что этим сразу воспользуются промышленники. В свою очередь, это усугубит экологию Байкала. В пользу инициативы высказался глава Баргузинского района Иван Мельников. По его словам, в природоохранную зону попадают свыше 150 тысяч человек, живущих у Байкала, что создаёт им определённые трудности.

Надежды WWF России

Экологи возлагают надежды на следующий созыв Госдумы. Возможно, изменится ситуация с заповедниками, нуждается в совершенствовании водный кодекс, остался не принятым законопроект о совершенствовании государственной экологической экспертизы и оценке воздействия на окружающую среду.

«Мы очень надеемся, что следующий созыв Госдумы сможет доработать все незавершённые законопроекты и обеспечит российской природе необходимую защиту на законодательном уровне», — заявила координатор программы WWF России по экологическому законодательству Екатерина Хмелёва.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top