Все новости » Москва » Общество Москвы » XI Международная олимпиада для школьников по русскому языку пройдёт в Москве

XI Международная олимпиада для школьников по русскому языку пройдёт в Москве

Знаешь русский лучше всех? Стань филологом!

В Москве 23-27 июня 2014 года пройдёт XI Международная олимпиада по русскому языку. Её участники — школьники из стран постсоветского пространства, которые учатся в школах или классах с обучением на русском языке.

В этом году на Олимпиаду приедут 107 участников из 16 стран: Азербайджана, Армении, Абхазии, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии. В рамках Олимпиады они сдают два устных и один письменный экзамен и участвуют в творческих конкурсах: «Юный оратор», «Юный чтец», «Юный поэт».

Пятеро победителей будут удостоены главного приза Олимпиады — возможности поступления без экзаменов в российский вуз на направление «Филология» и обучения за счёт бюджета РФ.

В дни проведения Олимпиады состоится концерт участников, ребята познакомятся с достопримечательностями Москвы, побывают на спектакле по пьесе Н.С. Лескова. Руководители делегаций обсудят с организаторами Олимпиады насущные проблемы изучения русского языка в своих странах.

Торжественное награждение победителей состоится 27 июня в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Все затраты национальных делегаций, включая проезд до Москвы и обратно, проживание, питание и экскурсии, оплачиваются российской стороной.

Олимпиада проводится в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Отбор участников производится национальными государственными органами образования, национальными ассоциациями русистов, объединениями школьных преподавателей русского языка, представительствами Россотрудничества. Для подготовки к соревнованиям на официальном сайте Олимпиады rusolimpiada.ru размещены тренировочные задания для устных экзаменов по русскому языку и страноведению, а также перечень литературных произведений, которые необходимы для выполнения письменного задания.

«Международные олимпиады по русскому языку — своего рода визитная карточка Института Пушкина, — говорит и.о. ректора Маргарита Русецкая. — Олимпиады для школьников, обучающихся на русском языке, проводятся ежегодно, уровень подготовки у этих детей очень высокий, а главный приз — возможность поступления в российские вузы — открывает для них широкие перспективы получения качественного образования».

 

Информация предоставлена Управлением по коммуникациям Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина


добавить на Яндекс



Top