Все новости » Москва » Общество Москвы » XXI Фестиваль корейской культуры прошёл в Москве

XXI Фестиваль корейской культуры прошёл в Москве

    Фестиваль корейской культуры, посвящённый 150-летию проживания корейцев в России, прошел в День России в Москве. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Новости. Москва. 12 июня. Всенародный праздник корейской культуры, посвящённый 150-летию проживания корейцев в России, прошел в День России в Легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА.

    Традиционно XXI Фестиваль корейской культуры состоялся благодаря содействию Посольства Республики Корея, Культурного центра Посольства РК, общероссийского объединения корейцев, Московского объединения граждан РК, Общества сахалинских корейцев, Ассоциации крупнейших корейских компаний, Ассоциации компании малого и среднего бизнеса, школы №1086 и др.

    Среди желающих ближе приобщиться к традициям корейского народа оказались не только корейцы, проживающие в России, но и люди других национальностей. Это был по настоящему праздник единения и взаимопонимания всех народов, стремящихся к общему миру.

    Народные игры, танцевальные и хоровые коллективы, свободное общение, новые знакомства и встречи старых друзей создали свободную и дружелюбную атмосферу. В огромных фойе расположилось бесчисленное количество импровизированных столиков с корейской кухней. Городские жители с удовольствием покупали для себя соевую пасту, паровые манты (бегодя), чартог их рисовой муки, муги из рисового крахмала, соевой творог (дыбу) и многое другое.

    Участникам фестиваля было предложено невероятное количество моделей национального костюма ханбок. Девушки рядом помогали освоить правила надевания костюма, ведь современный ханбок похож на одеяние корейцев во времена конфуцианской династии Чосон(1392–1910).

    Раньше по одежде можно было легко угадать сословие человека. Янбаны, потомственные аристократы — класс, сформировавшийся не на принципе материального богатства, а в зависимости от степени учёности и общественного положения, носили одежду ярких цветов. Зимний вариант шился из гладкого и узорчатого шёлка, а летний — из высококачественной лёгкой материи.

    Однако простой народ как по закону, так и финансово, мог позволить себе одежду только белого, бледно-розового, светло-зелёного, серого или тёмно-серого цветов из обесцвеченной пеньки или хлопка.

    Про женское платье можно долго рассказывать. Корейский национальный костюм отличается округлостью и простотой линий. Рукава жакета широкие и длинные, как крылья, а юбка, расклешённая от груди, ниспадает изящными фалдами до пола. Линию груди подчёркивает необычный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вырез жакета, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора. Необычные пропорции, линии кроя и различные цветовые решения придают костюму ханбок особую утончённость и изящество. Судя по всему, ханбок нравится и русским девушкам, они говорят, что в них очень удобно.





    Top