Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Я б в чиновники пошёл…

Я б в чиновники пошёл…

Лето — пора отдыха и время выбора пути после школы, на всю жизнь. В Петербурге 70 государственных и 50 коммерческих высших учебных заведений приняли около 400 тысяч заявлений от абитуриентов разных городов России и разных стран. /epochtimes.ru/

В последние дни июля вузы Северной столицы подвели промежуточные итоги приёмной кампании. Несколько лет популярной специальностью у абитуриентов является экономика, далее следует медицина с сильным преобладанием желаний стать дантистом, а на третьем месте — технические специальности.

Что касается последних — решающих для развития страны, то руководители вузов города с удовольствием отмечают некоторый рост абитуриентов в эту сферу, подчёркивая, что речь идёт о специальностях, связанных с новыми технологиями.

Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приёма в вузы Петербурга и президент Университета аэрокосмического приборостроения, сообщил на встрече в Интерфаксе об общих тенденциях интереса абитуриентов и особенностях приёма в вузы в нынешнем году.

Говоря о новшествах, председатель Совета отметил, что в этом году помимо результатов ЕГЭ особенно учитываются индивидуальные достижения: победы в Олимпиадах, участие в волонтёрском движении и другие факторы, что повышает уровень конкурентности поступающих. Однако система требует совершенствования, например, золотой медалист получает всего три дополнительных балла, а сдавший нормы ГТО – два балла.

В этом году в петербургские вузы было подано 397 тысяч заявлений, что на 9 тысяч меньше, чем в прошлом году. Семь ведущих университетов города пополнятся, каждый, более чем тысячею первокурсников. Средний конкурс в государственные вузы в этом году составил 11,9 человек на место, что соответствует прошлому году. Наибольший конкурс этого года в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, он оставляет 45 претендентов на место.

20150728_130342-1-1

Председатель Совета по координации приёма в вузы Петербурга Анатолий Оводенко и ректор Северо-Западного института Владимир Шамахов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института, подтвердил, что в 2015 году экономические специальности популярны даже в непрофильных вузах: «Примерно в трети вузов самое популярное направление — экономика. Причём даже в технических вузах». Эго вуз уже третий год подряд имеет самый большой конкурс абитуриентов в Петербурге. Директор, не опровергая названия этой статьи, настойчиво подчёркивает востребованность подготовки не только чиновников, но именно управленцев для всех отраслей: «Учим принимать решения. Это смелость в принятии решений и обучение навыкам нести ответственность за других». Преподаватели вуза «постоянно актуализируют знания и ведут большой курс переподготовки специалистов».

Характерно, что уже несколько лет получение высшего образования в Петербурге является престижным не только для молодых людей из разных мест России, но и для иностранцев. Количество иногородних абитуриентов постоянно возрастает, и достигло 72%.

При этом, несмотря на отдельный конкурс, резко сократилось число желающих учиться в петербургских вузах абитуриентов из Крыма.

В этом году в Северную столицу приехали на учёбу 6,5 тысячи иностранцев, что на треть больше прошлогоднего. Доминируют страны Востока, особенно Китай. Подавляющее большинство студентов КНР учится в Политехническом университете им. Петра Великого, одном из ведущих вузов страны.

Также к особенностям последних лет эксперты относят не только большие конкурсы в военные вузы, но возрастающее число девушек, стремящихся стать военными.

Пройдёт ещё несколько дней, и целеустремлённые, хорошо подготовленные в школе молодые люди увидят в списках поступивших свои имена.

В добрый путь за знаниями! Важно, чтобы избранный путь был именно вашим.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top