Все новости » Новости России » Общество России » Я б в рабочие пошёл…

Я б в рабочие пошёл…



В дни проведения в Петербурге Экономического форума вновь возник вопрос о подготовке рабочих современных профессий. Известно, что в ближайшие годы в России предстоит создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, на которых будет работать новое поколение молодых людей. Система среднего профессионального образования должна измениться и готовить молодых специалистов по программам, которые соответствуют запросам мирового рынка труда. Не менее важно поднять престиж рабочих профессий. Эксперты рассказывали о соревнованиях в мастерстве, как одном из путей привлечения молодёжи к рабочим профессиям и о Казани, как претенденте на проведение мирового чемпионата в 2019 году.

В прошлом году делегация молодых рабочих России впервые приняла участие в чемпионате Worldskills Intenational (WSI) в Лейпциге. Победители региональных конкурсов защищали честь российского Левши в 14 специальностях. Однако результаты оказались скромными: лучшей из наших ребят была команда по мехатронике, занявшая 19-е место.

Эта слабая подготовка по рабочим специальностям вновь указала на проблемы профобразования. Поэтому Министерство образования и науки намерено поднять престиж рабочих профессий и уровень профобразования с помощью конкурсов мастерства среди молодых специалистов. Директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования министерства Наталия Золотарёва считает, что итоги чемпионата помогут «найти недостатки в системе подготовки рабочих и провести необходимые реформы». Она отмечает особый синергетический эффект от участия в подобных международных встречах, так как «эксперты разных стран общаются друг с другом на соревнованиях и увозят с собой приобретённый опыт». Молодые специалисты, в свою очередь, «не только самоутверждаются, но становятся проводниками высокой производительности труда, а это плюс для промышленности».

Наталия Золотарева, сетуя на устойчивое негативное отношение городской молодёжи к рабочей профессии, считает, что «олимпиады профмастерства среди студентов начального и среднего профобразования уже начинают мотивировать на профессиональный рост».

Технический делегат WSI Russia Павел Черных рассказал, что в середине мая в Казани прошёл чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 по 38 основным профессиям. В них приняли участие более 450 человек 18-22 лет более чем из 50 регионов России. Первое место заняла команда Татарстана, второе — Москвы. По итогам этого чемпионата будет сформирована национальная команда, которая представит Россию сначала в Европе на EuroSkills Europe в октябре во французском Лилле. После этого ребята будут выступать уже на чемпионате мира WSI, который пройдёт в 2015 году в городе Сан-Паулу в Бразилии.

Лидия Фролова, президент Фонда «Образование обществу» и руководитель WSI Russia, рассказала, что Россия только с весны прошлого года включилась в международное движение WSI. Участие в нём позволит освоить мировые профессиональные стандарты и «встроиться в глобальную образовательную среду». В сентябре нынешнего года в Люцерне она будет подавать заявку на право проведения мирового чемпионата 2019 года в Казани. Голосование состоится через год. Лидия Фролова выразила уверенность, что успешное проведение российского чемпионата и вся инфраструктура современной Казани, теперь центра многих международных встреч, даёт надежду на то, что заявка России на проведение чемпионата 2019 года будет принята. Однако ещё предстоят «бои» с конкурентами из Франции, Бельгии и Китая.

Замминистра образования Татарстана Александр Ломипов подтверждает, что у «президента и правительства республики существует абсолютное понимание и вовлечённость в процесс», а опыт соревнований мирового уровня последних лет говорит о том, что «Татарстан — площадка, способная вытянуть это масштабное мероприятие». «Будем отстаивать свои интересы», — спокойно заверяет замминистра.

 

 

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top