Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Я закопаю тебя»: «Хороший сосед бесценен» или «Репортаж из колодца»

«Я закопаю тебя»: «Хороший сосед бесценен» или «Репортаж из колодца»


20 акров земли с домом упрямой старухи на ней — всё, что стоит между Джо и его мечтой — площадкой для гольфа. Но, будучи виртуозным агентом по недвижимости, Джо не намерен сдаваться…

Ох, уж эта «старая карга», упорно отказывающаяся продать свою деревянную развалюху, которую лишь она одна способна назвать домом! Эта несносная соседка — одна из того 1% населения Америки, которые никогда и ничего не слышали о «Звёздных войнах», истрепала Джо все нервы.

Но вот она — спасительная идея! Джо опустится на дно старого высохшего колодца, что на его территории, и сделает так, чтобы «ведьма» вскоре осталась без воды. Вот тут-то ей и придётся уступить!

Вспомните старую поговорку: «Кто другому яму роет, тот сам в неё и попадёт». В данном случае это происходит так: Джо опускается на дно сухого колодца, а верёвочная лестница, не выдержав его веса, вместе с ним. И тут не помогут ни чёрт, ни его мать, неоднократно призываемые раздосадованным мужчиной. Теперь Джо очень, очень глубоко под землей, и надеяться ему остаётся только на помощь ближайшей соседки…

То, что началось почти комедией в воскресенье, далее протягивается однообразной вереницей дней, превращая происходящее в настоящую драму. Команда создателей киноленты во главе с её режиссёром и соавтором сценария — дебютантом в полнометражном кино Сильвестром Сбилье, шаг за шагом разворачивают эмоциональные переживания узника колодца.

Джо проходит все стадии — от ярости и попыток сохранять присутствие духа, до горького, но искреннего осознания: «Я был сволочью…» В ночном небе повисла полная луна, освещая мизасцену со старушкой, её верным псом Тино и застрявшим в колодце некогда бравым и непревзойдённым в своём деле агентом по недвижимости.

В главной роли в новом проекте совместного производства Бельгии и Франции снялся бельгиец Джонатан Цассаи, сыгравший короля Франции в фильме «Робин Гуд» 2010 года. В роли старушки Бланш — абсолютная дебютантка в кино Бен Рига. Оба исполнителя за полтора часа экранного времени сумели сделать так, что их герои вызывают искренние симпатии.

Страдания могут человека многому научить. История Джо говорит о том, что иногда кто-то там, на небе, сильно беспокоится за человека, погрязшего в алчности и возомнившего себя хозяином жизни, имеющим право по-своему усмотрению распоряжаться жизнями других.

И тогда этот кто-то или что-то наверху создаёт человеку ситуацию, в которой он вынужден пересмотреть свои жизненные ценности и вспомнить, что он, прежде всего, человек.

Да, именно так, иногда, чтобы вновь стать человеком, надо на недельку-другую оказаться на дне глубокого колодца.





Top