Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Ядерные испытания КНДР могут вызвать извержение вулкана

Ядерные испытания КНДР могут вызвать извержение вулкана


Южнокорейские сейсмологи считают, что ядерные испытания КНДР спровоцируют извержение вулкана Пэктусан на границе с Китаем. По прогнозам учёных, в этом случае вулкан выбросит столб лавы на высоту 10 километров. /epochtimes.ru/

Вулкан Пэктусан возвышается на 2 750 метров над уровнем моря. Ранее он неоднократно проявлял активность. В 1597 году его извержение было настолько сильным, что слой пепла обнаружили даже в южной части японского острова Хоккайдо. Последний раз вулкан извергался в 1903 году.

Кратерное озеро на горе Пэктусан. Фото: Bdpmax/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Кратерное озеро на горе Пэктусан. Фото: Bdpmax/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Сейсмологи из сеульского университета Йонсе полагают, что подземные ядерные взрывы в 116 километрах от вулкана могут оказать влияние на его активность. Ядерные испытания, которые проводит Северная Корея, уже вызвали серию искусственных землетрясений. Они могут воздействовать на вулканический очаг с магмой и привести к извержению, считают учёные.

Предыдущие исследования также говорят о возможности извержения Пэктусана от ядерных испытаний. Геологи из Пусанского национального университета зафиксировали возле вулкана устойчивый рост диоксида серы. По мнению учёных, это говорит о расширении магматического очага, который находится под вулканом и питает его во время извержения.

Таким образом, ядерные испытания могут создать реальную угрозу не только самой КНДР, но и её соседям. Мировое сообщество серьёзно озабочено поведением Северной Кореи, которая в январе объявила об испытании термоядерной бомбы, а в феврале — об успешном выводе спутника на орбиту.

Ядерные испытания — угроза мирным жителям

Ядерные испытания, которые проводятся государствами, часто имеют печальные последствия. Прежде всего это отражается на местных жителях. Так, Семипалатинский ядерный полигон стал смертельно опасным для людей, проживающих вблизи него. Он работал с 1949 по 1989 год.

Центр Семипалатинского ядерного полигона - город Курчатов. Казахстан , Семипалатинская область. Там и сейчас живут люди. Фото: Alexander Liskin/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Центр Семипалатинского ядерного полигона — город Курчатов. Казахстан , Семипалатинская область. Там и сейчас живут люди. Фото: Alexander Liskin/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В 1953 году на полигоне произошёл взрыв, образовавший ядерный гриб диаметром 30 километров. Его было видно в 59 населённых пунктах. По официальным данным, погибла маленькая девочка и солдат. Более 500 жителей получили травмы. В целом во время работы полигона продолжительность жизни взрослого населения уменьшилась на 3-4 года, а детская смертность выросла в 5 раз. В настоящее время в районе испытаний всё ещё продолжают жить люди.

Не менее печальные последствия наблюдались и в Оренбургской области после ядерных испытаний 1954 года. Испытаниями руководил сам маршал Жуков. Операция называлась ядерные учения «Снежок». По официальным данным, в них участвовали 45 тысяч солдат, по неофициальным — ещё больше. Взрыв был произведён возле населённого пункта, жители которого навсегда запомнили тот день.

Источник: newsrbk.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top