Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Ядовитый смог снова окутал Пекин

Ядовитый смог снова окутал Пекин

    Проживающие в Пекине иностранцы держат таблички с надписью «Мы все жители туманной звезды». Январь 2015 года. Пекин. Фото с epochtimes.com


    Уже четвёртый день китайскую столицу не покидает густой смог. Уровень загрязняющих частиц в воздухе Пекина в 10 раз превышает норму. Проживающие в столице иностранцы проводят акцию «Ждём ветра». /epochtimes.ru/

    Как сообщают официальные китайские СМИ, с 12 по 15 января из-за смога в Пекине объявлен жёлтый (предпоследний) уровень опасности.

    Утром 15 января в некоторых районах столицы КНР видимость составляла всего 1 метр, в 24 из 35 пунктов замера качества воздуха была зафиксирована шестая (максимальная) степень загрязнения, на остальных — степень «сильного загрязнения».

    Количество твёрдых частиц РМ 2,5 в воздухе в большинстве районов Пекина достигло 300 мкг/м3, в отдельных районах — свыше 600 мкг/м3, при норме в 25-50 мкг/м3.

    Кроме Пекина в эти дни смог также окутал города Тяньцзинь, Шицзячжуан, Чженчжоу, Цзинань, Сиань, Чэнду, Чунцин и Ухань и др.

    15 января в международном аэропорту города Урумчи региона СУАР из-за смога было отменено много авиарейсов, на которых должны были лететь более 10 тысяч пассажиров.

    Несколько работающих в Пекине молодых иностранцев 14 января провели небольшую акцию, держа таблички с надписями «Ждём ветра», «Мы все жители туманной звезды».

    Пекинские блогеры также с негодованием и юмором выражают недовольство ухудшением состояния окружающей среды в столице:

    «Когда у нас проводили заседание APЕC, то для иностранцев сделали синее небо, а свои граждане должны глотать этот смог».

    «В Пекине можно без декораций снимать фильмы про апокалипсис»

    «Я недавно летел в самолёте домой. Нам объявили, что начинается посадка. Я посмотрел в иллюминатор и не увидел там даже намёка на землю. Очертания родного города я смог разглядеть, только когда до земли оставалось 20 метров. Пелена смога над Пекином просто ужасна».

    Ядовитый смог всё чаще накрывает китайские города. Раньше власти отрицали, что это связано с ухудшением состояния экологии и называли это явление туманом. Однако в последнее время в официальной прессе уже не скрывают связь ухудшения видимости на дорогах с увеличением концентрации в воздухе загрязняющих веществ, которое происходит, как только в городе устанавливается безветренная погода.

    В середине февраля прошлого года, в самый разгар празднования Нового года по традиционному календарю, в Пекине концентрация загрязняющих частиц РМ 2,5 достигла рекордной отметки в 900 микрограмм на кубометр, то есть более чем в 30 раз превысила безопасную норму.





    Top