Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Якутские лошади приспособились к холодам за 600 лет

Якутские лошади приспособились к холодам за 600 лет


Учёные расшифровали геном якутских лошадей, способных выживать в суровых условиях. Оказалось, что эти животные за сравнительно небольшой период сумели приспособиться к полярному климату. /epochtimes.ru/

Исследователи изучали развитие лошадей и их адаптацию к жизни за полярным кругом, где температура может доходить до —70 градусов. Учёные расшифровали ДНК современных особей якутских лошадей, лошади, жившей в XIX веке, а также древних лошадей, живших в Якутии 5 200 лет назад.

Исследованный геном учёные сравнили с ДНК трёх диких лошадей, 27 лошадей Пржевальского и одной лошадью эпохи позднего плейстоцена.

Оказалось, что современные якутские лошади не являются потомками лошадей, живших в Сибири в древности. Якутские лошади пришли сюда 600-900 лет назад вместе с хозяевами. Это всего лишь 100 поколений лошадей. За это время они смогли прекрасно адаптироваться к суровым морозам.

Уникальные лошади

Секретом выживания этих лошадей являются не мутации в отдельных генах, а изменения в тех участках ДНК, которые управляют другими. Такие изменения происходят очень быстро, что и позволило якутским лошадям быстро адаптироваться к условиям Крайнего Севера.

Фото: Mr. Granger/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Фото: Mr. Granger/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Уникальные якутские лошади являются основой жизни якутов. Эти животные могут выживать даже без человека, добывая себе пищу из-под снега. У них коренастое тело с короткими ногами и густая зимняя шерсть.

Якутские лошади обитают на открытом воздухе круглый год. Они живут табунами от 18 до 24 особей, в каждом табуне есть вожак. Эти животные не только выносливы, но и сообразительны. Они хорошо ориентируются на пересечённой местности.

Большинство якутских лошадей сосредоточено в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Источник: gazeta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top