Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Ялта — «жемчужина» Крымского полуострова

Ялта — «жемчужина» Крымского полуострова


Крым — популярное туристическое место. Сюда едут для отдыха, путешествий, оздоровления и просто ради новых, незабываемых ощущений.

Полуостров собрал в себе культуру нескольких народов и древних цивилизаций. Тут сохранилось множество памятников истории и архитектуры, дворцовые комплексы и многие другие достопримечательности.

Чтобы было удобнее совершить путешествие по полуострову и сэкономить время, можно воспользоваться услугой прокат авто в Крыму.

Ялта

Ялта является настоящей «жемчужиной» Крыма и излюбленным местом туристов. Изначально Ялта была небольшой рыбацкой деревушкой. В 1861 году царская семья предприняла первое путешествие в Ялту. Императрица Мария Фёдоровна болела туберкулёзом, и врачи рекомендовали ей отдых на тёплом море, среди гор и хвойных лесов. Тогда император Александр II подарил ей новое приморское имение.

Постепенно Ялта становилась модным аристократическим курортом, вокруг которого строились великолепные дворцы.

Ялту любили посещать знаменитые писатели, поэты, художники и музыканты. В этом городе родилось на свет множество музыкальных и художественных произведений.

Ливадия

В юго-западном пригороде Ялты, на восточном склоне горы Магаби, среди роскошного ландшафтного парка расположен дворец Ливадия — бывшая резиденция трёх поколений российских императоров из династии Романовых.

В 60-х годах XIX века император Александр II купил эту землю у графа Потоцкого, и усадьба бывшего владельца была перестроена во дворец, который назвали Большим.

Ливадийский дворец. Фото: Insider/ru.wikipedia.org/ Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Ливадийский дворец. Фото: Insider/ru.wikipedia.org/ Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

В 1910 году при Николае II старый дворец разобрали, и за 16 месяцев был отстроен новый, названный Белым дворцом. Император Николай проводил тут со своей семьёй много времени, дворец стал их вторым домом. «В Санкт-Петербурге мы служим, а в Ливадии отдыхаем», — говорил царь. Даже после отречения от престола Николай просил разрешения ему и его семье жить в Ливадии как частным лицам, но ему отказали.

В 1925 году во дворце устроили первый санаторий для рабочих и крестьян. «В бывших царских дворцах сидят бывшие посконные мужики и посматривают в окошко», — писал Максим Горький.

Позже здесь бывали многие исторические персонажи, диктаторы, президенты и т.д. В Ливадийском дворце не раз вершили судьбу государства.

В 1974 году во дворце был открыт выставочный комплекс «Ливадия» и организованы экскурсии для туристов. Сегодня во дворце действуют экспозиции, посвящённые семье последнего российского императора и Крымской конференции 1945 года.

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top