Все новости » Новости России » Общество России » «Яндекс», Parallels «Лаборатория Касперского» не соответствуют критериям «отечественной компании»

«Яндекс», Parallels «Лаборатория Касперского» не соответствуют критериям «отечественной компании»


Новости. Россия, 4 июля. «Яндекс», Parallels «Лаборатория Касперского» не соответствуют критериям «отечественных компаний», сформулированных думским комитетом по науке и наукоёмким технологиям. В связи с этим они не смогут получить ряд льгот в гостендерах, которые депутаты Госдумы планируют ввести для отечественных разработок.

Согласно принятым комитетом критериям, IT-компания считается российской, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25% «минус» 1 акция, 75% продаж осуществляется в России, иностранные сотрудники в компании составляют не более 25%. Кроме того, компания должна регулярно платить налоги и находиться в юрисдикции РФ.

По данным комитета, в настоящее время 67% программного обеспечения в России составляют зарубежные разработки, на долю иностранной элементной базы приходится 90%.

Для развития отечественных IT-компаний Госдума решила ввести ряд льгот для них. Однако, как отметил Герман Клименко, владелец интернет-сервисов Liveintemet и Mediametrics, многие российские компании по разработанным критериям окажутся иностранными и лишатся поддержки государства.





Top