Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Янина: неизвестная Греция

Янина: неизвестная Греция

    Маленький городок Парга, где находятся руины венецианской крепости. Фото: Charles Mahaux


    Наступило время, когда люди начинают планировать весенний или летний отпуск. Греция традиционно остаётся одним из самых популярных туристических направлений, но так ли хорошо вы её знаете? /epochtimes.ru/

    Янина не похожа на привычную Грецию. Это другая Греция ― неизвестная, зелёная и восточная. Сердце Эпира и студенческий городок, расположенный на берегу мирного озера, где отражаются близлежащие горы. Будучи в прошлом торговым узлом между Италией, Россией и Оттоманской империей, он впитал в себя различные культуры, о которых может поведать его архитектура.  Город Янина окружён мифами, которые, похоже, зарождаются прямо из тумана, каждое утро окутывающего Янинское  озеро.

    Бурная история

    Регион Эпир являлся частью Древней Греции и был населён эллинами. Недалёко от Янины в древнем городе  Додона во II тысячелетии до н. э. находилось прорицалище, которое было известно ещё до Дельфийского оракула. Боги давали ответы в форме шелеста листвы священного дуба.  От самого храма осталось лишь несколько камней и детали фундамента. Внушительный театр, построенный во времена правления Пирра, ещё более масштабный, чем Эпидавр, даёт впечатление о блеске той эпохи. Здесь каждое лето проводятся представления древнегреческого театра. Прогуливаясь между колоннами, лежащими на земле, и руинами храмов, можно представить эпоху, когда Одиссей путешествовал к Итаке.

    После завоевания Эпира римлянами большинство мест было разрушено, однако Янина пережила стремительное развитие в VI веке под руководством императора Юстиниана. Скрытая за горами, она находилась вдали от важных политических событий вплоть до зарождения деспотата Эпир, который возник после распада Византийской империи. Жадные до власти диктаторы сменяли друг друга на троне вплоть до завоевания этого региона турками. За четыре века правления Оттоманская империя оставила заметный отпечаток в Эпире, который пережил быстрое экономическое развитие, являясь важным торговым маршрутом между Европой и царской Россией.

    В оттоманскую эпоху Эпир оброс крепостями, здесь были возведены мечети, школы религиозной живописи. Это был важный центр искусства и ювелирного дела. Ремесленники Янины славились на Балканах своими изделиями из серебра: украшениями, кухонной утварью, предметами культа.  Даже сегодня, пройдясь по городу, можно обнаружить множество молодых дизайнеров, которые  изготавливают серебряные  изделия. Самые красивые образцы ювелирного искусства выставлены в муниципальном музее города, расположенном в здании бывшей мечети Аслан Паша, которая была построена в 1619 г. В ней хранится превосходная коллекция народных костюмов, украшений и очень красивые изделия из серебра.

    Лев Янины

    Али-паша, албанский авантюрист, став правителем Янины, в течение 30 лет железной хваткой держал и укреплял свою власть. Стремясь освободиться от оттоманского контроля, он обустроил город по европейскому образцу. Янина превратилась в университетский центр. В конце концов Али-паша вступил в открытый конфликт с турецким султаном. Укрепившись на острове Нисси, он был побеждён турецкими войсками и обезглавлен в 1822 г. Но стремление к независимости, вдохновлённое Али-пашой,  продолжило жить. Однако освобождения от турецкого господства Эпиру пришлось ждать  ещё десятилетия: лишь в 1913 г. после Балканской войны он станет частью Греческого королевства.

    С острова Нисси хорошо проглядывается силуэт Янины с его цитаделью на полуострове  и минаретами двух мечетей. Войдя за высокие стены, вы погружаетесь в тишину, которую нарушает лишь щебет птиц и беседы людей, сидящих под старой чинарой. Янина ― небольшой, но динамичный город, однако в этой его части царит атмосфера мирной деревни в центре лабиринта мощёных улочек со старыми низкими домами в османском стиле.

    Улочки ведут к внутренней цитадели, где располагался роскошный дворец Али-паши. Хотя до настоящего времени не сохранились ни бани, ни гарем, ни комнаты, где Али-паша организовывал пытки и казни, это место до сих пор хранит трагические воспоминания о его жестоком правлении. Неподалёку у озера молодая женщина была изнасилована Али-пашой, а потом брошена в озеро с 17 очевидцами, завязанными в мешки, чтобы никто не мог рассказать об этом преступлении.

    Остров Нисси является идиллическим местом, ограждённым от суеты современного мира. Небольшой порт, где плавают рыбацкие лодки, утки и лебеди, несколько таверен на причале и крошечная деревушка с домами, покрытыми черепичными крышами.  На горе находится несколько византийских монастырей. Самый любопытный  из них ― Агос Мантелеймонас, где казнили Али-пашу. Сегодня там расположен музей, где хранятся вещи, принадлежавшие паше. Вернувшись, мы наслаждаемся путешествием по озеру, окружённому живописными пейзажами, словно взятыми с открыток.

    Практическая информация

    Лучшее время для отдыха. В отличие от большинства греческих курортов, Эпир подходит для отдыха в любое время года. Горнолыжная зона в Мецово зимой, яркие пейзажи осенью, приятная, не слишком жаркая погода летом и цветущий рай весной.  Несмотря на то, что это место хорошо подходит для пеших прогулок, автомобиль остаётся лучшим способом передвижения, поскольку расстояния здесь невелики, а дороги находятся в отличном состоянии. Кроме того, недалеко находится море. В 60 км от Эпира вы можете насладиться пляжами с прекрасным песком и горами морепродуктов.

    Где остановиться. Отель Lac расположен у живописного парка на берегу напротив Янинского озера. Он напоминает швейцарские гостиницы: элегантный декор, качественное обслуживание и питание, тишина. Очень комфортный отель Palace Epirus стоит дешевле, правда расположен в отдалённом месте.

    Кухня. Местная кухня простая, но вкусная, состоит из местных продуктов: свежих овощей, баранины, рыбы, йогурта с мёдом, домашних лепёшек. Фирменные блюда ― засахаренные фрукты и ризотто с дарами моря, грибами или вялеными помидорами.

     

    Версия на французском





    Top