Все новости » Вдохновение » Янтарную комнату ищут в пещерах у Дрездена

Янтарную комнату ищут в пещерах у Дрездена



Янтарная комната, вывезенная нацистами из Царскосельского дворца в 1941 году, может находиться в одной из пещер Рудных гор вблизи Дрездена. Об этом заявили изданию The Daily Mail трое немецких исследователей.

Исследователи ― 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор сообщили, что поисками Янтарной комнаты они занялись после того, как получили новую информацию от «надёжного источника».

Просканировав радаром почву в саксонской пещере Принца, охотники за сокровищами выявили пустоты, похожие на бункер.

янтарная комната, пещера, дрезден, детали

Детали Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, Царское Село. Фото: en.kremlin.ru/CC BY 4.0

«На стенах мы нашли следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей», — сообщают исследователи.

В пользу новой версии говорит и тот факт, что раньше вблизи пещеры Принца проходила железная дорога, по которой в 1945 году прошёл поезд из Кёнигсберга.

янтарная комната, пещера, дрезден, детали

Детали Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, Царское Село. Фото: Presidential Press and Information Office/commons.wikimedia.org/CC BY 4.0

По словам Лора, здесь же может находиться клад последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II. В 1918 году монарх отправился в изгнание в Голландию.

Интрига вокруг Янтарной комнаты

Янтарную комнату подарил Петру I прусский король Фридрих Вильгельм I в 1716 году. В 1755 году она украсила один из залов Большого дворца в Царском селе.

Во время Второй мировой войны Царское село оккупировали немцы, которые разобрали комнату и отправили её в Кёнигсберг. До сих пор о ней ничего не известно.

«Поиски Янтарной комнаты — тема, которая сохраняет интригу. Её ищут от Кёнигсберга до Франции, от берегов Норвегии до юга Испании, в замках, подземельях, катакомбах, под водой», — прокомментировала «РИА Новости» бывшая пресс-секретарь музея Татьяна Жаркова.

Она подчеркнула, что в убранстве Янтарной комнаты не было ни капли золота, о котором сообщалось во многих сенсационных находках.

янтарная комната, пещера, дрезден, детали

Детали Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, Царское Село. Фото: jeanyfan/commons.wikimedia.org/public domain

Жаркова отметила, что если фрагменты Янтарной комнаты хранятся в неподходящих условиях, то «вряд ли мы что-то получим с художественной точки зрения, только янтарные осыпи».

К 2003 году похищенную Янтарную комнату восстановили специалисты «Царскосельской янтарной мастерской».

За 20 лет работы федеральный бюджет потратил на воссоздание комнаты $7,85 млн. Ещё $3,5 млн выделила немецкая фирма «Рургаз АГ».





Top