Все новости » Китай » Политика Китая » Январская встреча стала прологом к дальнейшим чисткам в армии Китая

Январская встреча стала прологом к дальнейшим чисткам в армии Китая


В середине января китайские военные в очередной раз высказались в поддержку антикоррупционной кампании лидера Си Цзиньпина. Возможно, это свидетельствовало о начале следующего раунда увольнений и арестов высокопоставленных офицеров. /epochtimes.ru/

С 13 по 19 января семь военных округов материкового Китая провели партийные собрания, на которых военачальники публично выразили поддержку кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией в армии, как пишет партийное СМИ. Все военные регионы согласились следовать антикоррупционным планам.

Руководители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) из четырёх штабов — Генерального штаба, Главного управления тыла, Главного политического управления, Генерального управления вооружениями — также заявили 18 января в армейском СМИ, что поддерживают чистки в армии, проводимые нынешним руководством.

Материковые китайские СМИ утверждают, что впервые за 35 лет в вооружённых силах Китая наблюдается такое «единодушие» в поддержке лидера. Накануне «совместного заявления» 15 января был опубликован список из 16 генералов , которые были уволены в 2014 году за коррупцию.

Аналитики говорят, что это «шоу лояльности» должно было подготовить почву перед следующими увольнениями высокопоставленных военных руководителей.

«Каждый раз, когда какие-то высокопоставленные чиновники, командиры, политработники или генералы заявляют о верности, всегда следуют некоторые значительные действия, — пояснил ситуацию политический обозреватель Чэнь Хуэй в интервью телеканалу New Tang Dynasty. — В прошлом году, перед тем как Чжоу Юнкан (бывший начальник службы безопасности) и Сюй Цайхоу (бывший вице-председатель Центрального военного совета) были уволены, подобные действия также имели место».

«Все военные должны проявить отношение к руководству компартии, а затем все местные чиновники также будут выражать свою лояльность», — добавил обозреватель.

20 января китайский материковый журнал Caixin опубликовал статью под названием «Какие больше тигры среди военных могут быть уволены в 2015 году?». В статье утверждается, что очередным «большим тигром» (высокопоставленный коррупционер) может стать тот, кто связан с опальным генералом Гу Цзюньшанем.

Это следующий «большой тигр» имеет равное, или даже более высокое положение, чем Сюй Цайхоу, говорится в статье Caixin. Сюй Цайхоу был вице-председателем Центрального военного совета (второе самое высокое положение в НОАК). Его обвинили во взяточничестве и передали в руки судебных органов в октябре 2014 года.

Согласно различным предположениям, следующим пойманным «большим тигром» станет бывший вице-председатель Центрального военного совета Го Босюн. Гонконгская газета Apple Daily недавно сообщила, что он уже подвергся тайному допросу. К тому же его союзники были недавно уволены или понижены в должности из-за обвинений в коррупции.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top