Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Япония отменила санкции против Ирана

Япония отменила санкции против Ирана


В пятницу, 22 января, Япония отменила санкции против Ирана. Соответствующее заявление сделал главный секретарь кабинета министров Йоихиде Суга на пресс-конференции. /epochtimes.ru/

Его слова подтвердил глава МИД Японии Фумио Кисида. «Мы хотим ещё больше развивать традиционно дружественные отношения с Ираном», — заявил он.

После снятия санкций с Ирана Япония планирует подписать с ним соглашение об инвестициях. Договорённость по этому вопросу достигнута между странами в октябре 2015 года.

Отмена санкций позволит японским компаниям поставлять в Иран технику, между банками стран заключат контракты на валютный обмен. Также банки взаимно смогут открывать на территории стран филиалы. По данным агентства Reutеrs, Япония планирует возобновить освоение богатейшего на Ближнем Востоке месторождения нефти — Азадеган.

Введение новых санкций США против Ирана

18 января США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. Поводом для этого стало испытание Ираном баллистических ракет осенью 2015 года. Новые ограничения применимы к 11 компаниям и гражданам Ирана, связанным с иранской ракетной программой. Санкции запрещают им использовать американскую банковскую систему.

В ответ на шаг США представитель иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари заявил, что Иран «решительно ответит на эти пропагандистские выпады ускорением программы по разработке легального баллистического оружия и наращиванием своих защитных мощностей».

Ранее США и Евросоюз также сняли санкции с Ирана

В субботу, 16 января, международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило выполнение Ираном обязательств по сворачиванию своей ядерной программы. Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил, что власти Ирана залили бетоном активную часть реактора на тяжёлой воде в Араке.

17 января об отмене санкций против Ирана объявили США и Евросоюз. Иран получил доступ к замороженным активам в $50 млрд. Кроме того, ему разрешили экспортировать золото, нефть, уголь, сталь и другие товары.

Соглашение по ядерной программе Ирана

В середине июля 2015 года Иран и «шестёрка» стран (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) достигли договорённости по ядерной программе Ирана.

Согласно им, Иран обязался в течение 15 лет обогащать уран до уровня не более 3,67%, а также сократить свои запасы низкообогащённого ядерного топлива. Ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. На страну наложат 15-летний мораторий на строительство других заводов по обогащению урана.

Кроме того, предприятие в Фордо превратится в научно-исследовательский центр, где в течение 15 лет не будет проводиться никаких работ. Единственным предприятием по обогащению урана в стране останется завод в Натанзе.

Источник: лента.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top