Все новости » Новости мира » Азия » Япония протестует против военных учений России у Курил

Япония протестует против военных учений России у Курил



Новости. Токио, 13 августа. Правительство Японии выразило протест против военных учений российских войск возле Курил, сообщает агентство Kyodo.

«Проведение военных учений на наших северных территориях абсолютно неприемлемо. Мы будем подавать решительный протест», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Как сообщает издание, премьер-министр заявил, что Курильские острова составляют неотъемлемую часть Японии. Кроме того, МИД Японии заявил, что Россия не согласовала проведение учений на островах с японской стороной.

Российские военные учения начались 12 августа на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир. В них задействованы около 100 единиц боевой техники, пять вертолётов Ми-8МТШ, более 1000 военнослужащих.

Острова Итуруп и Кунашир являются спорными территориями. Россия их считает своими по итогам Второй мировой войны, когда в 1945 году они вошли в состав СССР. Этот факт подтверждают Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока и Потсдамская декларация от 1945 года, а также 107 статья Устава ООН и Сан-Францисский мирный договор от 1951 года.

Япония претендует на острова, опираясь на Трактат о торговле и границах от 1855 года, согласно которому, острова принадлежат Японии.





Top