Все новости » Новости мира » Азия » Япония провела учения по очистке островов от неприятельского десанта

Япония провела учения по очистке островов от неприятельского десанта



Новости. Япония, 22 мая. Впервые за всю историю своих вооружённых сил Япония на своих отдалённых островах провела учения, на которых отрабатывалась операция по освобождению от неприятельского десанта. Подобные манёвры проводились ранее только совместно с американской армией на территории США.

Учения проходили на островах префектуры Кагосима. Слаженность боевых действий отрабатывали три рода войск страны: ВМС, ВВС и сухопутные войска. В учениях использовались 4 корабля, 11 истребителей и почти 1300 военнослужащих сухопутных войск.

Согласно легенде, сухопутный десант должен был скрытно высадиться на остров и очистить его от находящегося там неприятеля.

Командование вооружёнными силами самообороны Японии заявило, что учения были намечены давно и никак не связаны с совместными российско-китайскими учениями, которые сейчас проходят в Восточно-китайском море.

Эксперты же связывают эти учения с обострившейся ситуацией вокруг спорных островов Сенкаку, на которые кроме Японии претендует Китай.

В 2012 году Япония в рамках программы национализации островов, находящихся в водах её исключительной экономической зоны, национализировала три из пяти островов архипелага Сенкаку, купив их у их владельцев. Однако Китай не согласился с этим и назвал национализацию островов их кражей и нарушением суверенитета Китая.

Обе стороны объявляют острова своими исконными землями.

Историческая справка: Острова Даоюйдао (Сенкаку) открыли китайцы. К Японии же они отошли по итогам Первой Японско-китайской войны, прошедшей в 1894-1895 годах. Однако по итогам Второй мировой войны Япония была лишена всех завоёванных территорий, в том числе Сенкаку и Курилл. Первые отошли США, вторые — России. В 70 годах прошлого века США вернули Японии остров Окинаву и архипелаг Сенкаку. Когда обнаружилось, что шельф островов богат полезными ископаемыми, Япония поспешила выкупить их у частных владельцев и национализировать. Китай же выразил решительный протест и до сих пор продолжает оспаривать принадлежность островов.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top