Все новости » Новости мира » Азия » Япония стремится к «упорным переговорам» о заключении мирного договора

Япония стремится к «упорным переговорам» о заключении мирного договора



Глава правительства Японии Синдзо Абэ стремится к проведению с Россией переговоров по поводу Курильских островов и заключению между странами мирного договора. Об этом он заявил на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», сообщает «Росбалт». /epochtimes.ru/

«Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», ― заявил Синдзо Абэ. При этом он подчеркнул, что отсутствие мирного договора между странами является ненормальной ситуацией. Премьер добавил, что во время саммита АТЭС-2014 в Пекине у него с российским президентом состоялся «конструктивный диалог», и было принято решение о визите российского лидера в Японию.

Одним из условий заключения мирного договора Япония ставит передачу в её собственность Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана, архипелага Хабомаи. На основании двустороннего трактата о торговле и границах от 1855 года Япония считает эти острова своими.

Россия ссылается на итоги второй мировой войны, когда эти острова вошли в состав СССР, и суверенитет России над ними был закреплён международными нормами.





Top