Все новости » Спорт » Фигурное катание » Японка Мао Асада установила мировой рекорд на Чемпионате мира

Японка Мао Асада установила мировой рекорд на Чемпионате мира



Новости. Япония, 27 марта. Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Японии Мао Асада лидировала в короткой программе на чемпионате мира в Сайтаме, установив мировой рекорд по сумме баллов — 78,66.

В своей программе Мао Асадо чисто откатала короткую программу, исполнив ряд тройных прыжков. Её оценка превысила на 0,16 баллов предыдущий рекорд кореянки Ким Ю на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Кстати, в Ванкувере Мао Асада была единственной исполнительницей трёх тройных акселей в одном состязании.

Серебряную медаль завоевала итальянская спортсменка Каролина Костнер, получившая 77,24 балла. Третье место получила российская фигуристка Юлия Липницкая с результатом 74,54 балла.

Мао Асада после своего выступления сообщила, что на чемпионате мира она выступила «на все сто» именно потому, что заняла лишь шестое место в короткой программе на Олимпиаде в Сочи. Однако после произвольной программы спортсменка заявила, что выложилась «на все 100%», набрав 142,71 балла. Она сообщила, что исполнением произвольной программы хотела отблагодарить всех, кто помогал и поддерживал её на протяжении всех этих лет. «Я боялась не оценок, — сказала она,— а пыталась преодолеть свой внутренний страх».

Мао Асаду зрители знают как «королеву тройных прыжков». Редкое сочетание сложнейших прыжков с балетной пластикой и гибкостью делают спортсменку незабываемой для зрителей. Она уверенно исполняет сложные прыжки и «чисто» приземляется после них. Её программа состоит из уникальной комбинации риттбергер – тулуп – тройной аксель, а также комбинации тройных флипов. За исполнение в одном соревновании большого количества тройных прыжков фигуристка была внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Мао Асада является серебряным призёром Олимпиады в Ванкувере, победителем двух Чемпионатов мира, 4-кратным золотым призёром Чемпионата четырёх континентов и 6-кратным — Чемпионатов Японии.

После Олимпиады в Сочи спортсменка планировала уйти из спорта. Взяв реванш на Чемпионате мира в Сайтаме, она достойно собирается завершить свою карьеру. Мао Асада сообщила, что намерена окончить университет Chukyo в своём городе Нагоя, встретить близкого человека и жить обычной жизнью.

Май Асада — старшая сестра Мао, также является фигуристкой. В 2006 году на Чемпионате 4-х континентов она оказалась на шестом месте. Однако позднее Май стала выступать только в шоу на льду.





Top