Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Японские беспилотные такси и другие необычные перевозчики (видео)

Японские беспилотные такси и другие необычные перевозчики (видео)


Японские власти приняли закон, разрешающий использование на улицах такси без водителей. Беспилотные перевозчики могут появиться в Японии уже к 2020 году.  /epochtimes.ru/

Новые такси планирует выпускать компания DeNA, которая уже начала тестировать робокары. Для испытания беспилотных такси используются гибридные Toyota Prius предпоследнего поколения, но возить пассажиров по японским городам будут более вместительные минивэны Toyota Estima.

До этого времени законодательство Японии запрещало появления на дорогах машин без водителей. Поэтому во время испытаний в автомобилях присутствовал водитель. Однако он не участвовал в управлении и не вмешивался в работу техники.

Появление беспилотных автомобилей приурочено к Олимпиаде 2020 года, которая будет проходить в Токио. Предполагается, что робокары помогут гостям мероприятия ориентироваться на городских улицах, большинство которых не имеют собственных названий. Кроме того, власти страны намерены продемонстрировать миру собственные технологические достижения.

Беспилотные такси в других городах

Идея беспилотных такси сама по себе не нова. Например, подобные модели робокаров есть в лондонском аэропорту Хитроу. Конечно, эти машинки не такие высокотехнологичные, как в Японии. Лондонские автомобили намного проще, они не могут ездить по обычным дорогам. Беспилотное такси в Хитроу передвигается по специальному желобу, которые не допустит столкновений или других аварий.

Похожее тестирование беспилотного такси проходит в Сеуле. Машину создали инженеры из Intelligent Vehicle IT Research Center при Сеульском университете, и теперь она проходит испытания на территории университетского кампуса.

Автомобиль, получивший название Snuber, можно будет вызвать при помощи мобильного приложения. Такси умеет тормозить перед знаками Stop и пешеходными переходами, а также объезжать препятствия по соседней полосе. Скорость тестируемой версии составляет 30 километров в час. Однако создатели намерены доработать его до нормального городского трафика.

Другие необычные такси

Высокотехнологичные такси — редкость для мегаполисов мира, и владельцы традиционных такси стремятся выделить свои машины из общей массы авто. Например, такси Бангкока разукрашены во все цвета радуги. Здесь можно увидеть зелёные, красные, голубые и фиолетовые машины.

Автомобили одного цвета означают, что они принадлежат одной компании. Машина комбинированного цвета означает, что это частный перевозчик. Всё это выглядит ярко, позитивно и радужно.

Таксисты в Мумбае обтягивают сиденья своих такси яркими тканями, чтобы быть конкурентоспособнее. Компания Taxi Fabric привлекает к своей деятельности молодых индийских дизайнеров по ткани. Таким образом такси превращаются в сказочные произведения искусства, в которых пассажир переносится в другую реальность.

Авторы проекта считают, что старшие поколения в Индии часто не видят современный дизайн, созданный профессионалами. Теперь благодаря молодым художникам и водителям такси такая возможность появилась у всех жителей города.

Необычные трёхколёсные такси в столице Кубы Гаване называются Coco Taxi. Эти такси так популярны, что стоят на первом месте в списке необычных такси со всего света. Они представляю собой забавные мопеды с пластиковой крышей, напоминающей тропический фрукт.

Несмотря на интерес у туристов, такие машины довольно опасны. Ездят они довольно быстро, но при этом не имеют дверей и даже ремней безопасности. Вывалиться из такого такси очень просто.

Во вьетнамском городе Начанге в числе других перевозчиков можно встретить и велорикш. В Хомишине или Ханое их запретили из-за того, что они создают заторы на дорогах, а в Начанге это часть национального антуража. Несмотря на невысокую скорость, на них стоит прокатиться хотя бы раз, чтобы интересно провести время и без спешки осмотреть достопримечательности города.

велорикша

Водители велорикш спят в ожидании клиентов. Фото: NARINDER NANU/AFP/Getty Images56

Камбоджа бедная страна, поэтому автомобиль там являются роскошью. Перевозчики используют в качестве такси пассажирский мотоблок — тележку, прикреплённую к мотоциклу. На мотоцикле едет водитель, а в тележке сидят пассажиры. Скорость передвижения у такой конструкции чуть больше, чем у пешехода. На кхмерском это устройство называется «го йонг», в переводе — «механическая корова».

На Филиппинах в качестве такси часто используют вполне музейные экспонаты. Во время Второй мировой на Филиппинах находилась одна из ключевых американских военных баз, оставившая местным жителям множество джипов марки Wrangler. Местные умельцы сделали из них некое подобие фургонов и раскрасили яркими цветами и портретами кинозвёзд. В этих такси можно ездить как на крыше, так и в салоне.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top