Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Японские фермеры-рисоводы ждут смертного приговора от Транс-тихоокеанского партнёрства

Японские фермеры-рисоводы ждут смертного приговора от Транс-тихоокеанского партнёрства


Фермеры по всей Японии надевают резиновые сапоги и шлёпают по своим небольшим рисовым полям, залитым водой, чтобы проверить посевы. Между тем, за тысячи миль, в тропических Гавайях, переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнёрству (ТЭС) находятся в завершающей стадии. Фермеры опасаются, что это торговое соглашение уничтожит их. /epochtimes.ru/

Рис — один из пяти священных продуктов в японском сельском хозяйстве (наряду со свининой и говядиной, пшеницей, ячменём и сахарным тростником). Для многих, особенно тех, кто живёт в сельской местности, рис является основной составляющей японской идентичности. Как сказал один фермер, «без риса нет Японии, это основной элемент нашей культуры».

Японские фермеры-рисоводы составляют костяк правящей Либерально-демократической партии. Но в последнее время, так как их число уменьшается вместе с сокращающимся населением и спросом на рис, эта ключевая группа, кажется, потеряла силу, чтобы, как раньше, требовать поддержки правительства.

6045033001_7870b5d084_z-480x320

Фото: Catherine/CC BY 2.0

В настоящее время насчитывается около 2 млн фермеров, выращивающих рис в Японии. Их число постоянно сокращалось: с 12 млн в 1960 году до 4 млн в 1990 году. Некоторые из них работают в хозяйстве неполный рабочий день, в то время как для других это вся их жизнь и страсть.

Японские переговорщики в Мауи на Гавайях, которые всего несколько месяцев назад, казалось, намеревались защищать производителей риса путём сохранения текущих импортных квот, по всей видимости, поддались американскому давлению в обмен на разрешение продажи большего количества японских автомобилей в США. Это, наряду с геополитическим противодействием Китаю, угрожает древнему образу жизни японских фермеров.

Я провёл часть этого лета на полевых работах в Японии и обсуждал этот вопрос с рисоводами и фермерами в других отраслях сельского хозяйства, чтобы узнать, как ТЭС повлияет на них.

«Я простой человек. Я люблю сельское хозяйство и просто хочу выращивать рис, как раньше, — сказал мне фермер в префектуре Тояма. — Иностранный рис — это проблема. Я беспокоюсь о будущем наших рисовых полей».

Ограничения на импорт риса

132100727_065d981478_z-480x360

  Фото: Adam Kahtava/CC BY 2.0

ТЭС включает в себя 11 стран (Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам, Япония и США). Соглашение имеет целью устранение множества действующих тарифов, которые существуют между этими странами, и установление единого шаблона для будущих торговых соглашений в регионе.

В настоящее время рисовые фермеры защищены ограничением на импорт риса. США толкают Японию к увеличению беспошлинного ввоза американского риса и сопутствующих товаров — с 10 000 тонн до 215 000 тонн в год. США также хотят, чтобы Япония открыла свои земли для иностранных инвестиций.

Потребление риса на душу населения в Японии сократилось на 15% в течение последних двух десятилетий, по данным Университета штата Арканзас. Ещё в апреле министр сельского хозяйства Японии Есимаса Хаяси сообщил об этом, заявив, что страна должна сохранять прежние объёмы импорта риса, чтобы защитить фермеров. Но эта твёрдая позиция, похоже, смягчилась, хотя детали остаются тайной, и это плохая новость для японских фермеров.

Сокращение числа Nokyo

Большинство из этих фермеров живут в областях, естественно подходящих для выращивания риса, потому что рисовые поля здесь получают воду благодаря таянию снега в горах. Фермеры в этих маленьких деревнях, расположенных за сотни миль от Токио, на другой стороне японских Альп, говорят, что их больше всего беспокоит воздействие ТЭС на их способность конкурировать с иностранными производителями риса и иностранными собственниками земель сельскохозяйственного назначения.

В Японии рис выращивается на небольших участках (менее половины гектара). В настоящее время для сторонних предприятий трудно получить права на владение землей. ТЭС разрешит брать в иностранную собственность землю как форму инвестиций в рынок риса в Японии.

1146367592_3a9378b757_b-480x320

 Фото: Matteo.Mazzoni/CC BY-ND 2.0

Прошлые торговые соглашения уже привели к снижению числа японских сельскохозяйственных кооперативов, известных как nokyo, так как иностранные поставки риса осложнили жизнь отечественных фермеров. Другая причина в том, что всё меньше молодых людей остаются работать на этих семейных фермах (возраст японских фермеров в среднем составляет 70 лет).

Молодая женщина-фермер, выращивающая сою в окрестностях Хиросимы, вспоминала о том времени, когда фермерские хозяйства процветали, и яркие оттенки зелёного можно было видеть повсюду. «Один за другим хозяйства закрылись, фермеры ушли», — сказала она, и теперь поля заросли сорняками.

Хотя Национальный аграрный союз организовывал протесты, фермеры, с которыми я говорил, говорили о неспособности подобных организаций помочь и защитить фермеров.

ТЭС и США

Вопрос производства риса является одним из самых щекотливых из всех, которые участники переговоров должны решить, когда они пытаются заключить сделку. Получение согласия во многом опирается на решения, принятые между США и Японией, на сегодняшний день крупнейших экономик мира, торговые сделки которых рассматриваются как основа партнёрства.

В настоящее время бедственное положение фермеров, выращивающих рис, омрачено ещё большими геополитическими проблемами, чем торговые переговоры. В частности администрация Обамы рассматривает ТЭС в качестве ключевого элемента в его «оси» или «изменении баланса» в Азии, чтобы противостоять Китаю. А Азия, с точки зрения партнёров, и есть Япония, учитывая альянс США и Японии, созданный в конце Второй мировой войны.

В докладе, подготовленном исследовательской службой Конгресса по ключевым вопросам переговоров ТЭС, отмечается снижение присутствия США в Азии, так как Америка «отвлеклась» из-за войны в Ираке и Афганистане. Таким образом, торговое соглашение ТЭС вызвано американо-китайским соперничеством, и протесты японских фермеров и других граждан вряд ли сорвут его.

Конец Пути жизни

В некоторых отношениях ТЭС — это попытка компенсировать недавний провал переговоров в Дохе развитых и развивающихся стран для достижения значимых результатов в рамках программы Всемирной торговой организации.

GettyImages-51951397-480x369

57-летний фермер Нобору Ямазаки показывает рис, который он выращивает рядом с его домом в Сугито, префектура Сайтама, 1 августа 2002 года. Фото: Райан Накадзима/AFP/Getty Images

Если переговоры на Гавайях будут успешными, Япония откроет не только свой рынок риса для США, но также разрешит иностранные инвестиции и корпоративное право собственности на землю. Это означает, что работы на больших участках земли будут механизированы. Небольшие фермы просто не смогут конкурировать с интенсивным крупномасштабным производством.

Фермер Сайто опасается притока иностранного риса и зарубежных помещиков, он говорит, что ТЭС и изменения, которые она приносит, разрушат прежний образ жизни, и молодые фермеры, такие как он, будут не в состоянии выжить. «Фермеры, работающие вручную, не смогут выдержать конкуренцию, — сказал он. — Мы не знаем, что делать».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top