Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Японский лунный зонд быстрее других «покорителей» доберётся до Луны

Японский лунный зонд быстрее других «покорителей» доберётся до Луны


В среду, 18 мая, стало известно, что японское аэрокосмическое агентство JAXA намерено отправить на Луну первый от Японии зонд, над которым работает компания Mitsubishi Electric. Аппарат планируется отправить на лунную орбиту в 2019 финансовом году (1 апреля 2019—31 марта 2020 года). На сегодняшний день в мире лунные программы имеют Россия, Европа, Китай, Индия и Япония. /epochtimes.ru/

Как сообщило издание Nikkei, японский аппарат по техническим и другим характеристикам превзойдёт все существующие зарубежные аналоги. В частности погрешность попадания зонда в расчётную точку составит всего 100 метров, тогда как у других подобных аппаратов она превышает 1 километр.

Масса японского космического аппарата составит 130 килограммов. Стоимость его разработки обошлась в 18 миллиардов иен ($63 млн). По окончании лунного проекта возвращение аппарата на Землю не планируется.

Лунные базы и гелий-3

Ранее Япония заявляла о планах построения лунных баз в 2020 году. Целью такой программы является не только изучение Луны, но и добыча редкого изотопа гелий-3, который в изобилии встречается на спутнике Земли. Гелий-3 является уникальным топливом, по эффективности намного превосходящим атомную энергию.

По мнению учёных, гелий-3 можно использовать в термоядерных реакторах. При этом не образуются долгоживущие радиоактивные отходы, и отпадает проблема их захоронения. Кроме того, по расчётам исследователей, стоимость доставки гелия-3 с Луны обойдётся дешевле, чем выработка энергии на атомных электростанциях.

лунная база

Небольшая лунная база в изображении художника. Фото: NASA

О планах построения лунных баз также заявляли Россия, США, Европа и Китай. Однако они планировали строительство на Луне в более отдалённые сроки. Европейское Космическое Агентство «Аврора» намерено отправить на Луну экспедицию и установить там базу в 2030 году. Индийская организация космических исследований представила планы по скорой отправке лунохода и пилотируемых полётов не раньше 2025–2030 года.

Китайская программа освоения Луны под названием «Программа Чанъэ» также предусматривает создание на естественном спутнике Земли научной базы. Согласно китайской программе, освоение Луны намечено на 2040—2060 годы.

луна

Поверхность Луны. Фото: NASA

Несмотря на амбициозные проекты всех стран, пока совершить пилотируемые полёты на Луну удалось только США. Да и эти полёты были совершены более 40 лет назад. В последнее время полёты США на Луну и высадку там астронавтов стали подвергать сомнению. Создалась «теория заговора», согласно которой фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США.

«Лунный заговор» США

20 июля 1969 года экспедиция корабля «Аполлон-11» высадилась на Луну. Это была первая посадка на спутник Земли в истории человечества. Астронавт Нил Армстронг и его напарник Базз Олдрин совершили выход на поверхность Луны продолжительностью 2 часа 31 минута 40 секунд. Однако вскоре у ряда обывателей эти факты стали вызывать сомнение.

американцы на луне

Базз Олдрин сфотографирован во время выхода на Луну капитаном экипажа Нилом Армстронгом 20 июля 1969 года. Фото: NASA

В 1976 году американский писатель Билл Кейсинг опубликовал книгу под названием «Мы никогда не были на Луне». В книге автор привёл несколько аргументов, которые опровергают возможность полёта на Луну. Среди фактов «лунного заговора» писатель называл отсутствие звёзд на фотографиях, развивающийся в вакууме флаг, оптические аномалии на снимках, ровную поверхность вместо кратеров. Кроме того, автор книги считал, что технологический уровень НАСА в то время не позволял отправить человека на Луну.

С новой силой «лунный заговор» разгорелся в 1996 году. Его сторонники утверждали, что полёт был фальсификацией, созданной для поднятия престижа США, а также для отвлечения граждан страны от военных преступлений США во время войны во Вьетнаме. В пользу теории заговора говорит также тот факт, что в 2009 году НАСА заявило об утере оригинальной записи экспедиции «Аполлона-11» на Луну.

А был ли заговор?

Между тем космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг теорию «лунного заговора». «Всерьёз верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди», — отметил космонавт.

В 2009 году в интервью изданию «РИА Новости» Алексей Леонов рассказал, что досъёмка высадки американцев на Луну действительно происходила в павильонахГолливуда. Космонавт отметил, что в любом кино применяются элементы досъёмки, чтобы зритель мог понимать всё происходящее от начала до конца. «Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне — с поверхности это же просто некому было снять!» — объяснил он.

«Реальная съёмка началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю», — рассказал космонавт. Он также объяснил феномен развивающего в вакууме флага. Оказалось, что такое впечатление создалось из-за остаточной деформации пружинистой армированной сетки, когда флаг стал разворачиваться.

Космонавт также добавил, что в США имелись все необходимые системы отслеживания полёта, поэтому считать, что весь фильм был снят на Земле, просто «нелепо и смешно».

Между тем сторонники теории «лунного заговора» считают, что Алексей Леонов никогда не имел дела с техникой НАСА, не был свидетелем событий, и знает ровно столько же, сколько и другие люди, поскольку источники информации у всех одни и те же.

Так или иначе, кроме США, ни одна другая страна до сих не смогла покорить Луну. А теория «лунного заговора» будет продолжать волновать умы людей, поскольку всегда будут находиться сторонники и той, и другой версии. Прочитав множество доводов и проанализировав все факты, можно сделать собственный вывод и надеяться на то, что когда-нибудь мы всё-таки узнаем правду.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top