Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Японский телескоп Hitomi — очередная жертва космического мусора

Японский телескоп Hitomi — очередная жертва космического мусора


Ещё 50 лет назад, во времена освоения космоса, космическое пространство казалось безбрежным, и никому не приходило в голову, что его можно засорить. Однако со временем выяснилось, что намусорить можно и в космосе. Кроме того, космический мусор может являться серьёзной проблемой и даже представлять угрозу для жителей планеты. /epochtimes.ru/

В воскресенье, 27 марта, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) потеряло связь со своим рентгеновским телескопом Hitomi. Телескоп был запущен 17 февраля этого года и должен был изучать рентгеновские лучи чёрных дыр, скоплений галактик и тёмной материи. Однако JAXA сообщило, что связь с аппаратом прервалась. Кроме того, на четыре секунды сократился период его обращения.

Военные системы наблюдения США разглядели на месте спутника пять движущихся фрагментов. Предположительно японский аппарат столкнулся с космическим мусором и разрушился. Рассматривается также версия о происшествии на борту самого спутника. В настоящее время специалисты пытаются выяснить детали произошедшего, но так или иначе, космического мусора на орбите стало ещё больше.

Столкновение мусора приводит к его размножению

Японский аппарат стал не первой жертвой космического мусора. Такие столкновения периодически происходят на орбите. При этом столкновение спутника с мусором часто приводит к образованию нового мусора (так называемый синдром Кесслера). В итоге это приводит к неконтролируемому росту засорённости орбиты, что делает её непригодной для полётов.

В настоящее время в районе околоземной орбиты по разным оценкам находится от 200 до 300 тысяч различных техногенных объектов. По данным Роскосмоса, из общего числа искусственных космических тел на околоземной орбите в рабочем состоянии находятся всего лишь 10% спутников. Остальное мусор. Все эти частицы мусора являются неисправными космическими аппаратами или их обломками. Эти объекты могут представлять опасность как для действующих космических аппаратов, так и для жителей Земли. При этом наибольшее количество мусора собралось над «космическими державами» — Россией и США.

Рано или поздно обломки, движущиеся по земной орбите, замедляются и попадают в атмосферу. Небольшие объекты космического мусора попадают в плотные слои атмосферы практически ежедневно, более крупные — несколько раз в месяц. Большая часть из них сгорает в атмосфере, но некоторые достигают земной поверхности. В основном до земли может долететь особо крупный мусор, который прошёл через все слои атмосферы и остался целым.

Случаи падения обломков на Землю

В 1978 году советский спутник морской космической системы разведки «Космос-954» упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение. При этом советские власти назвали заражение незначительным, хотя американская сторона говорила об обратном. Всего на территорию площадью более 100 тысяч квадратных километров упало около сотни радиоактивных обломков. Жертв удалось избежать, а радиация никак не повлияла на жителей из-за малонаселённости того района. Однако событие вызвало крупный международный скандал.

Схема спутника «Космос-954». Фото: wikipedia.org/public domain

Схема спутника «Космос-954». Фото: wikipedia.org/public domain

В 1979 году до поверхности земли долетели обломки американской орбитальной станции «Скайлэб». Из-за возросшей солнечной активности станция сошла с орбиты и упала в западной Австралии. Обломки разлетелись по разным городам. Некоторые были найдены между городами Эсперанс и Роулинна и сейчас выставляются в музеях.

Однако не все падения космических обломков могут заканчиваться удачно. Поскольку космические объекты падают на землю со скоростью более 20 тысяч километров в час, они могут принести существенные проблемы. По данным учёных, вероятность падения фрагментов космического мусора на жилые районы в пять раз выше, чем вероятность падения метеорита.

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе. Согласно описанию NASA 95% из них являются мусором. Фото: NASA

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе. Согласно описанию NASA 95% из них являются мусором. Фото: NASA

В настоящее время учёные пытаются решить проблему космического мусора. Рассматриваются разные варианты — от ловли мусора металлическими сетями до «подметания» его вольфрамовым веником. Однако рабочего метода избавления от мусора ещё не найдено, в то время как он продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. Пока учёные не разработают эффективный способ борьбы с космическими обломками, проблема мусора останется одной из самых острых проблем современности.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top