Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Ярославль — город с тысячелетней историей

Ярославль — город с тысячелетней историей

Город Ярославль всегда был излюбленным местом туристом, он имеет тысячелетнюю историю и богатую архитектуру.

В самом центре Ярославля на Советской площади находится церковь Ильи пророка. Эта церковь была первой, построенной в Ярославле. Её заложил Ярослав Мудрый во ХI веке. Вначале она была деревянной. Каменная церковь, которую можно увидеть сегодня, была построена уже в XVII веке на средства ярославских купцов братьев Скрипиных, которые торговали пушниной и драгоценными камнями.

Скрипины были настолько богаты, что входили в число государевых гостей. Так на Руси называли самых богатых и знатных купцов. Им разрешалось торговать по всей стране, и подчинялись они только самому царю. А товары этих купцов хранились на особом дворе, который так и назывался — Гостиный двор.

Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень хорошо относился к купцам Скрипиным. За строительство храма в знак особой милости подарил им часть Ризы Господней. В те годы храм находился на территории усадьбы купцов. Для хранения святыни построили братья специальный шатровый предел, который и до сих пор возвышается по правую сторону Храма Ильи пророка.

Украшали Храм лучшие мастера того времени. Художники, кузнецы, резчики по дереву, серебряных дел мастера. В 1680 году, уже после смерти Скрипиных, вдова одного из братьев пригласила артель лучших из выдающихся живописцев того времени. Они расписали храм за три месяца. Сегодня церковь украшают уникальные фрески XVII века, которые сохранились в отличном состоянии. Фасады храма были отреставрированы компанией «Тауэр XXI», которая проводит реставрационные работы в Ярославле.

В 70-х годах XVIII века Ярославль был почти полностью перестроен. В результате Ильинская церковь стала одним из главных сооружений города. Это произошло в результате градостроительных реформ Екатерины II, в ходе которых изменился облик почти всех российских городов. До её правления российские города застраивались стихийно, беспорядочно, в них не было нормальных улиц и дорог. Когда на престол взошла Екатерина II, то повелела вести строительство городов только в соответствии с регулярными градостроительными планами. Такие планы были утверждены у всех крупнейших городов России.

 

Кроме этого, были созданы образцовые проекты жилых зданий, единых для всей Империи и типовые проекты промышленных сооружений, почтовых станций, присутственных мест, церквей и тюрем. Покраска всех зданий в городах также была упорядочена. Позволялось красить дома в белый, палевый, светло-серый цвета, а вот пестрить дома краской строжайше воспрещалось.

До начала реформ на главной площади города, где сейчас находится Ильинская церковь, были в основном хозяйственные постройки. Когда их снесли, на образовавшейся площади построили с двух сторон здания присутственных мест, а между ними — дворец наместника. Дворец не сохранился, и сейчас на его месте стоит здание областной администрации.

Исторический центр Ярославля включён в список всемирного наследия Юнеско.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top