Все новости » Китай » Экономика Китая » Является ли Китай страной со средневысокими доходами

Является ли Китай страной со средневысокими доходами



Власти Китая объявили, что их страна уже достигла уровня государства со средневысокими доходами. Однако сами китайцы так не считают.

23 апреля глава отдела развития и планирования при Комиссии развития и реформ КНР Сюй Линь заявил, что в соответствии с критериями Всемирного банка (ВБ) Китай с ВВП на душу населения, превышающим 6700 долларов США, уже может считаться страной со средневысокими доходами. Сюй также заверил, что через пять лет КНР встанет в один ряд со странами, у граждан которых высокие доходы.

Согласно нормам ВБ на 2012 год, к странам с высоким доходом населения относятся государства, в которых средний годовой доход граждан составляет не менее 12 616 долларов США, со средневысоким доходом – 4086 – 12 615 долларов, средненизким – 1036 – 4085 долларов и с низким – менее 1036 долларов.

Китайская экономика считается второй по величине в мире после США. За границей непрерывно растёт число китайских туристов, которые среди прочего массово скупают предметы роскоши. Кроме этого растёт и количество китайских миллионеров, которые также поражают иностранцев дорогостоящими покупками по всему миру. Всё это создаёт впечатление растущего благосостояния китайцев в результате успешного развития экономики.

Однако из-за специфики китайской модели развития, довольствоваться её плодами может только незначительная часть населения страны. Это связано с социальным расслоением, которое с учётом динамики роста национальной экономики считается одним из самых больших в мире.

«Политика властей Китая направлена на развитие городов в ущерб деревням, а также на развитие прибрежной зоны в ущерб районам, находящимся в глубине континента. Это порождает быстро увеличивающиеся перекосы», — говорится в отчёте группы исследователей Мичиганского университета, как сообщило 29 апреля информационное агентство Bloomberg.

Согласно данным опубликованного недавно отчёта, подготовленного Исследовательским центром финансов китайских семей при китайском Юго-Западном университете финансов и экономики, 10% семей в Китае владеют 63,9% всех богатств страны.

Однако по данным доктора наук Принстонского университета Чэн Сяонуна, в Китае 10% семей владеют более 90% всех национальных богатств. По мнению Чэна, большинство китайских миллионеров заработали свои состояния не с помощью инноваций и эффективного менеджмента, а благодаря умению налаживать связи с партийными функционерами.

В конце 2012 года китайский Юго-Западный университет финансов и экономики пролил свет на реальный коэффициент Джини в стране. На тот момент этот коэффициент, который отражает степень расслоения общества, в Китае достигал значения 0,61. Коэффициент Джини исчисляется в пределах от 0 до 1 и считается, что если его значение превышает 0,4, значит, в стране возникает опасность социальных волнений.

Крупный китайский информационный портал Sohu запустил онлайновый опрос на тему «Китай уже является страной со средневысокими доходами». По состоянию на 30 апреля в опросе приняли участие более 84 тысяч человек. Более 90% участников не считают, что их страна достигла такого уровня, 61,87% указали, что их зарплата составляет меньше 3000 юаней ($476), ещё 64,6% считают, что у них доходы ниже средних. И только 2,65% опрошенных выбрали формулировку «Горжусь, наконец-то великая страна возродилась».

По официальным данным Пекина, в настоящее время в Китае за чертой бедности проживает около 128 миллионов человек, годовой доход которых менее 2300 юаней ($365). По мнению аналитиков, учитывая специфику местной статистики, реальное число представителей этой категории граждан может быть в 1,5–2 раза больше.





Top