Все новости » Китай » Экономика Китая » Юань ожидает участь рубля?

Юань ожидает участь рубля?



/epochtimes.ru/ Резкое снижение курса рубля повлияло на Китай. Эксперты ожидают, что в течение нескольких месяцев китайский юань может постигнуть подобная участь, потому что экономические ситуации в обеих странах очень похожи.

Обмен валюты вредит Китаю

В октябре Россия и Китай договорились о бездолларовом обмене валютами. Правительства стран подписали в общей сложности 38 документов о сотрудничестве, в том числе двустороннее соглашение о валютном обмене. В ближайшие 3 года Китай предоставит 150 млрд юаней для прямого обмена валюты. Вклад России — 815 млрд рублей. В момент подписания договоров рубль котировался на уровне 0,184 юаня. В последние дни он быстро падал и теперь стоит только 0,15 юаня. Это соответствует снижению стоимости на 18,5%, что для Китая весьма неблагоприятно.

Однако уже в октябре можно было предвидеть падение рубля и развитие кризисного сценария. Остаётся только гадать, почему Китай решился на бартер? Возможно, здесь сыграли роль политические намерения.

Китайские экспортёры несут убытки

Обвал рубля нанёс вред внешней торговле Китая с Россией, особенно пострадали малые и средние компании. Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром России. Согласно статистическим данным китайской таможни, в 2013 году общий объём торговли между странами достиг $89,21 млрд. Это на 1,1% больше, чем в 2012 году. Статистика за 2014 год пока не доступна, но ожидается, что цифры вырастут, несмотря на кризис рубля. Проблема для китайских экспортёров заключается в том, что они не могут быстро изменять цены на продукцию, вслед за курсом рубля, в результате чего несут потери.

Спад туризма

Туризм в зоне российско-китайской границы также пострадал от кризиса. Обычно перед праздниками многие российские туристы пересекали границу, чтобы закупиться в Китае. Теперь, из-за падения рубля, они отказываются от праздничных туров. Доходы китайских компаний в приграничной зоне упали.

Переживёт ли китайский юань похожее падение?

В начале ноября, когда уже была видна тенденция к снижению курса рубля, независимый экономический и финансовый эксперт по Китаю Ян Нин сообщил о похожей экономической ситуации в России и Китае, опубликовав статью в китайско-язычном издании «Великой Эпохи» (Epoch Times). Кроме того, экономика Китая в целом ведёт себя так же, как и российская, — страдает от бегства капитала и снижения экономического роста. Эксперт считает, что китайский юань в ближайшее время повторит участь рубля.

Бегство капитала из России

Согласно последним статистическим данным Банка России, из страны в первом квартале 2014 года ушло около $62 млрд; во втором квартале — $12,3 млрд. Всего за 6 месяцев за границу утекло почти $75 млрд — в два раза больше, чем за тот же период 2013 года, и даже больше, чем за весь 2013 год (в 2013 году бегство капитала составило $62,7 млрд).

31 октября Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку для сдерживания растущей инфляции и падения курса рубля. В это время российская экономика уже сильно пострадала от западных санкций и небывалого снижения цен на нефть, так как сильно зависит от экспорта энергетических и сырьевых ресурсов. Доходы от экспорта быстро сократились. Обменный курс рубля упал, государственный долг и инфляция выросли.

Массовое бегство капитала из Китая

Аналогичная ситуация складывается сейчас в Китае. Власти страны оценивают отток капитала в 2013 году в $1,5 трлн. Это почти в полтора раза больше, чем в 2012 году.

Согласно статистике Центрального банка Китая на конец сентября, валютные резервы страны в течение трёх месяцев сократились на $100 млрд. Большая часть этих денег выведена из Китая нелегально.

Помимо этого, экономический рост в Китае сокращается. Согласно Bloomberg, он составит в 2014 году лишь 6,3%. Даже импорт Китая с января по август неуклонно снижался. Инвестиции в основной капитал, например в недвижимость, были самыми низкими с 2001 года. Цены на недвижимость падали непрерывно в течение шести месяцев. Количество продаваемых квадратных метров сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% (январь-август).

Индекс цен производителей промышленных товаров (показатель изменения цен) последние три месяца был в минусовом диапазоне. Это означает, что производители предлагают свои товары всё дешевле из-за снижения спроса, поэтому прибыль компаний сократилась.

Предполагается, что китайский центральный банк будет вмешиваться даже больше, чем российский, чтобы предотвратить девальвацию юаня. Если спасательных мер будет недостаточно, юань постигнет участь рубля. (epochtimes.ru)

 

Версия на немецком



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top