Все новости » Мнение » Интервью » Юлия Беретта: Интеллигент — это необязательно человек-энциклопедия, в первую очередь это человек-совесть

Юлия Беретта: Интеллигент — это необязательно человек-энциклопедия, в первую очередь это человек-совесть

    Юлия Беретта. Фото предоставлено Юлией Беретта

    Юлия Беретта — известная российская актриса и певица. Ранее Юлия выступала в составе музыкального коллектива «Стрелки», ныне занимается сольной карьерой и снимается в кино, сыграла 25 ролей.

    Наш разговор с Юлией посвящён культуре, искусству и духовному саморазвитию человека.

    — Ваша детская мечта? Воплотилась ли она в жизнь?

    Ю.Б.: Начнём с того, что в детстве моё представление о жизни было совершенно иным, как, впрочем, и у всех. В пять лет я мечтала стать доктором, причём именно хирургом. Практиковаться приходилось на куклах, поэтому у моих «первых пациентов» руки, ноги и головы существовали отдельно от тел. Выглядело это довольно непрезентабельно, но мечта требовала «жертв». Потом я решила стать терапевтом. Я клеила больничные карты, разрисовывала обложки и на тарабарском языке исписывала кучу листов.

    Надо сказать, я была довольно прозорлива, намного позже я поняла, что этот «язык» действительно характерен некоторым врачам. А как только мне подарили целую гору использованных шприцев, я захотела быть просто медсестрой. Ещё я мечтала стать воспитателем в детском саду, балериной, учителем, фигуристкой, парикмахером... Сейчас я даже и не вспомню, кем ещё. Мои желания менялись чаще, чем погода.

    Помню, как однажды, мне тогда было шесть, мы с семьей были в гостях, и я представила, что я — пианист, и играю на рояле. Я самозабвенно раскачивалась всем телом то вправо, то влево, и «с умным видом» напевала себе под нос непонятные мелодии, при этом сидя за обычным столом, словно за инструментом. Подошла мама и сказала, что у меня хорошо получается, на что я заявила, что хочу играть по-настоящему, и мне нужен инструмент!

    Она поверила, и меня отдали в музыкальную школу. Но уже через полгода моё желание угасло. Помню, для меня было настоящей пыткой сидеть за клавишами и играть эти скучные гаммы! Сейчас я, конечно же, благодарна своей маме за то, что она настояла, чтобы её дочь доучилась. А те знания и навыки мне очень даже пригодились. Жизнь сама подсказывала правильный путь. И так получилось, что я закончила ГИТИС намного позже, чем начала сниматься в кино. Я узнала, что ремесло актёра требует знаний различных профессий для того, чтобы с филигранной точностью выстраивать не только действия своего персонажа, а также его характер, его психологию!

    В детстве я не могла чётко сформулировать, что хочу. Но сейчас понимаю, что, похоже, мои детские мечты всё-таки воплотились, и моя профессия сегодня приносит мне огромное удовольствие!

    — Когда Вы впервые осознали себя как творческую личность?

    Ю.Б.: Не думаю, что здесь уместно говорить о каком-то моменте. Осознание — это процесс, и процесс длиною в жизнь. Могу выделить несколько этапов. Впервые, наверное, это случилось, когда я начала писать стихи. Тогда у меня появились первые чувства, первая любовь. Мне было шестнадцать. Позже пришло более глубокое осознание. Произошло это, когда я уже стала писать песни. Был 1998 год, мои композиции вошли в репертуар группы «Стрелки», в которой я и пела. Неожиданно для меня эти песни стали популярны («Москва», «Бумеранг», «Весна», «Успеем»).

    В третий раз, если так можно сказать, я осознала себя как творческую личность относительно недавно. Когда я и к себе, и ко всему в жизни стала относиться более осознанно, в правильном понимании этого слова.

    — Что значит для Вас искусство?

    Ю.Б.: Возможность увидеть, услышать, почувствовать красоту. И наполнить ею свою жизнь. Музыка, поэзия, живопись, всё это — необходимая «пища» для нашей души, а за ней надо ухаживать не меньше, чем за телом. Кстати, красивое тело — это тоже искусство! Творение не только Всевышнего, но и наше.

    — Ваши увлечения в детстве? Любимые книги, киногерои, музыкальные коллективы?

    Ю.Б.: Детство — это страна, находясь в которой мы воспринимаем мир через яркие впечатления, своеобразные вспышки. Все те опыты, через которые мы познаём действительность, одинаково интересны и важны, и мне трудно сейчас что-то выделить, какие-то конкретные книги или коллективы.

    Я с широко открытыми глазами смотрела и впитывала, как губка, любую информацию, что давал мне мир. На что-то резонировала больше, на что-то — меньше, но в целом интересно было всё. Или ничего, как сказали бы философы. Сейчас сложно что-то действительно выделить из того, что нравилось, но могу сказать, что запомнилось. Это сказка «Русалочка», над которой я рыдала трое суток, не желая смириться с тем, что она превратилась в пену. Кинофильм «Три орешка для Золушки», где главная героиня тогда мне казалась безумно красивой. Или, например, прочтение повести «Белый Бим Чёрное ухо» стало настоящим потрясением.

    В музыкальном плане не выделяла кого-то конкретно — мне просто нравились хорошие песни, особенно те, которые получалось подбирать на гитаре (улыбается). Её я осваивала сама. А вот музшкола по классу фортепиано кормила исключительно классикой, которую я много лет потом не могла даже слушать, не то, что играть.

    В общем, увлекалась я многим, только быстро остывала.

    — Кто из родных или друзей оказал влияние на Ваше творческое развитие?

    Ю.Б.: В таком понимании, наверное, никто. Моё творчество формировалось само по себе. Оглядываясь назад, понимаю, сколько ошибок сделано. Если бы был какой-либо проводник, наверное, я бы смогла их избежать.… Не люблю сослагательное наклонение (улыбается). Сама пройдя все эти уроки, намного глубже, острее чувствую ценность моего пути. И вот что ещё интересно — оказалось, для меня проводник всё-таки есть и он есть в каждом из нас, нужно всего лишь суметь его услышать.

    — Ваш творческий путь. Как Вы начинали? Первые наиболее яркие эмоции?

    Ю.Б.: Мой творческий путь, надеюсь, станет так же, как и процесс осознания, длиною в жизнь! Как я начинала? Что? Если петь, то это история уходит глубоко корнями в группу «Стрелки», оттуда всё началось. А вообще, с конкурса, который нужно было пройти, чтобы попасть в неё. Но это отдельная история, которая доступна в Интернете. Я не живу прошлым, поэтому не помню тех эмоций, о которых вы меня спрашиваете. Моя жизнь наполнена и бурлит эмоциями до сих пор! Хотя я работаю над тем, чтобы они все-таки переходили в чувства.

    — Трудности на творческом пути и их преодоление?

    Ю.Б.: Не люблю говорить о трудностях. Их нужно преодолевать. И, как видите, у меня это получается. По крайней мере, я в это верю!

    — Что вдохновляет Вас на создание Ваших замечательных композиций?

    Ю.Б.: Любовь, страдания, переживания самого разного характера, конечно, имеют место быть и в моей жизни, но я не успеваю поймать тот момент, когда что-то вдохновляет, я прихожу в себя уже непосредственно в процессе творчества.

    — Расскажите о фильмах, в которых Вы снимались.

    Ю.Б.: Что о них рассказывать? Их можно посмотреть. 25 фильмов — не так много, все свои роли я помню. Главное, жизнь не стоит на месте, и каждый год рождаются новые интересные проекты, роли, дай Бог, моя копилка полнится. А Заглавная роль, о которой я мечтаю, ждёт меня впереди.

    — Основная философия Вашей жизни?

    Ю.Б.: Не делай другому того, чего не желаешь себе. Моя философия проста: я стараюсь принимать жизнь такой, какая она есть. Принимать людей такими, какие они есть, со всеми их «тараканами». Светлая сторона есть у каждого, как и тёмная. Просто иногда мы забываем о светлой стороне, когда обижены на человека, как и забываем о тёмной, когда восхищаемся им. Серафим Саровский хорошо сказал по этому поводу в ответ на вопрос, кто, по его мнению, святые: «Святые — это те же грешники. Просто они об этом знают». Они знают о своей «тёмной» стороне, вот и всё. И стараются придерживаться светлой. Менять нужно себя, а не кого-то. Для меня это ясно, как Божий день.

    — Увлекаетесь ли Вы астрологией? Вы Водолей. Как это отразилось на Вас, на Вашей жизни?

    Ю.Б.: Это очень интересная, даже больше духовная, чем прикладная наука, но я ею, к сожалению, не увлекаюсь. Быть может, позже займусь , когда будет больше свободного времени. Кстати, по гороскопу я не совсем Водолей, так как родилась на границе двух знаков, и во мне тогда уж не меньше от Рыб.

    Знаю, что сейчас все мы вступили в эпоху Водолея, вот это для меня важно. В это время в людях «просыпается» творчество, интуиция, стремление к духовным знаниям. Это происходит один раз примерно в две тысячи лет и не может остаться незамеченным. Лично я чувствую это, очень!

    — Что значит для Вас понятие культура?

    Ю.Б.: Изначально слово «культура» произошло от латинского глагола, означавшего «возделывать». Затем значения менялись, но для меня изначальное понятие остаётся главным, так как именно с помощью культуры мы и «возделываем» свою личность. Мы все разные, и инструменты для этого нам нужны разные. К примеру, одному подходит живопись, другому — музыка, третьему — балет, четвёртому необходимо всё это вместе взятое. Я — за свободу и полную толерантность в культуре.

    Это дар сегодняшнему человечеству, и каждый сам для себя решает, как его использовать и использовать ли вообще. Лично мне это очень помогает жить в гармонии с этим миром, лучше его понимать.

    — Что значит для Вас интеллигентность?

    Ю.Б.: Целостность. И разумность. Когда человек осознаёт, что делает, говорит, что думает, и делает то, что говорит. Интеллигент — это необязательно человек-энциклопедия, в первую очередь это человек-совесть. Я встречала знающих людей без образования и ровно наоборот — докторов наук, наполненных пустыми формулами. Интеллигентность — это умение вести себя не просто достойно, но и способность сопереживать. К примеру, интеллигентный руководитель никогда не будет разговаривать с подчинёнными свысока. Он может повысить голос или дать указание, но всё равно будет чувствоваться уважение. Вот в чём его «секрет» — он не опускается до неуважения по отношению к кому угодно.

    — Ваши самые яркие увлечения, хобби?

    Ю.Б.: Последние три года — это Йога. Она гармонизирует меня. Можно сказать, она стала моим образом жизни.

    Люблю искусство во всех его проявлениях, из спорта — увлекаюсь горными лыжами. Обожаю шопинг!

    — Вы родились в Москве? Что значит для Вас этот город?

    Ю.Б.: Да, я родилась здесь, живу и, надеюсь, ничего такого не случится, чтобы захотелось переехать. Я обожаю Москву! За то, что она такая, что такая разная, за её величие, её улочки, её дух. Каждый год замечаю, как она меняется, становясь всё лучше, уютнее, удобнее, краше. Когда приходится уезжать надолго, начинаю скучать по ней.

    — Ваши самые любимые места в Москве? Исторические улицы, переулки, здания, парки?

    Ю.Б.: Вы опять просите что-то выделить. Конечно, я люблю Ленком, Парк Горького, Джаз-кафе, люблю Старый Арбат, Кутузовский проспект, Поклонную гору, Бульварное кольцо, Пречистенку, Храм Христа Спасителя, музей Пушкина, музей Рериха. Люблю мосты, высотки, скверы. Говорить об этом можно бесконечно, одних улиц в Москве больше пяти тысяч. И своих «путей» у меня по ним много. Если говорить о преобразованиях, посмотрите, как преобразились все городские парки, а всё началось с главного и моего любимого Парка имени Горького. Вспомните, ещё несколько лет назад он был в полном запустении, вход платный, на ночь закрывался. Сейчас всё точно наоборот — бесплатный круглосуточный вход, танцы на набережной, прокат роликов, велосипедов, масса спортивных площадок, постоянные концерты, человечная охрана и чистота. Мы быстро привыкаем к хорошему, но это не значит, что нужно забывать это ценить.

    — Ваша творческая деятельность сейчас и планы на будущее?

    Ю.Б.: Сейчас моя творческая энергия работает в двух направлениях, карьера певицы на сегодняшний день занимает главенствующую роль. Недавно вышел мой сольный альбом «БЕЗ ПАДЕНИЯ», в который вошли лучшие мои песни за период с 2004 года. Сейчас записываю новые, уже для следующего. Помимо этого работаю над клипами, выступаю с концертами, участвую в теле- и интернет-проектах.

    Что касается актёрского направления, участвую в двух театральных проектах. Не хочу забегать вперёд, но, надеюсь, скоро зритель их увидит. Если говорить о кино, я жду подходящего предложения.

    В общем и целом планов громадьё. Верю, случится всё, что нужно. Как сказал Далай Лама: «Всё будет, как надо. Даже если будет иначе».

    — Любите ли Вы путешествовать? Самые любимые места?

    Ю.Б.: О, ещё как! Из того, где я была, легче назвать, где не была! Обожаю Италию целиком, но Рим, конечно, на первом месте! В Испании — Барселону, во Франции — Париж. Люблю Берлин, Вену, Ригу, Таллинн, Стокгольм, Нью-Йорк. Да везде, где была, очень нравится. Есть что посмотреть, чем восхищаться и что полюбить для того, чтоб захотелось вернуться.

    — Занимаетесь ли Вы саморазвитием?

    Ю.Б.: Каждый следующий день я стараюсь быть лучше и работаю над тем, чтобы это действительно было так. Учусь слушать себя, прощать, понимать. Если всё это научиться делать с собой, то легко будет делать и с другими. Йога расширяет моё сознание, вера в Бога питает душу. Важно, как и чем ты наполняешь себя, главным образом, я имею в виду мысли. Необходимо контролировать, что в нас входит, но ещё важнее — что от нас исходит. Добрые мысли влекут за собой добрые дела, злые — наоборот. Мысли формируют характер человека, а характер — это и здоровье, и судьба.

    — Что пожелаете нашим читателям?

    Ю.Б.: Осознанности, гармонии, любви, лёгкости в сердце и хорошего настроения по жизни.

    — Большое спасибо за увлекательный разговор, Юлия!





    Top