Все новости » Новости мира » Европа » Юлия Тимошенко заявила о создании народного движения «Сопротивление»

Юлия Тимошенко заявила о создании народного движения «Сопротивление»



Новости. Киев, 16 апреля. Кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о создании в стране народного движения «Сопротивление». Основой его задачей будет оказание помощи силовым структурам Украины в урегулировании ситуации в стране.

По словам Юлии Тимошенко, армия Украины и милиция не справляются с возникшими в стране конфликтами и «нуждаются в помощи народа». Лидер «Батькивщины» обратилась ко всем гражданам страны, имеющим опыт работы в силовых органах, а также всем желающим, сплотиться и организовать национальное освободительное движение для борьбы с агрессорами на территории страны.

Политик подчеркнула, что движение является легальным, соответствующим законодательству. Его участники будут иметь все права, определённые законом. Территориальные бригады обороны будут иметь оружие, которое при необходимости смогут использовать. На вопрос журналистов об объединении движения с «Правым сектором» она ответила отрицательно, подчеркнув законность новой структуры.

По словам Юлии Тимошенко, для координации народного движения «по защите Украины» уже создан центральный штаб, состоящий из сотрудников спецслужб и бывших военнослужащих правоохранительных органов. Деятельность штаба будет скоординирована с МВД и Минобороны страны.

Также политик сообщила о создании международного фонда для поддержания деятельности общенационального движения «Сопротивление».

Создание бригад народного движения планируется во всех населённых пунктах Украины: городах и сёлах. Первые территориальные бригады намечено создать в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.

Ранее Юлия Тимошенко выступала за мирное урегулирование конфликтной ситуации в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. Однако уже на следующий день она высказалась в поддержку антитеррористической операции в Славянске, отметив, что развитие ситуации показало, что время для использования переговоров уже прошло. «Агрессия набирает обороты и нужно реагировать на неё широкомасштабными антитеррористическими операциями», — заявила она.

15 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о начале силовых действий на севере Донецкой области. Вечером этого дня украинские войска взяли под контроль аэропорт в Краматорске. И.о. президента подчеркнул, что целью этих действий было «остановить преступность и террор в стране, остановить попытки разорвать страну на части».

МИД РФ в своём заявлении от 15 апреля назвал силовые действия украинских властей антиконституционными и призвал международное сообщество осудить их. Происходящие события, подчеркнуло ведомство, говорят о нежелании украинских властей установить диалог с регионами.





Top