Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Юная правозащитница Малала Юсуфзай организовала школу для девочек-беженок (видео)

Юная правозащитница Малала Юсуфзай организовала школу для девочек-беженок (видео)


Для Малалы Юсуфзай праздничный торт в виде новой школы — лучший подарок. Благодаря ей у сирийских девочек-беженок в Ливане появилась школа. /epochtimes.ru/

Чтобы открыть школу, самая молодая обладательница Нобелевской премии Мира взяла средства из своего благотворительного фонда. «Сегодня — первый день моей взрослой жизни. От лица детей всего мира я прошу лидеров стран вкладывать деньги в книги, а не в пули», — сказала Малала Юсуфзай 12 июля, в день своего 18-летия.

В октябре 2012 года юная правозащитница была тяжело ранена в голову. На неё совершили покушение боевики террористической группировки «Техрик-и-Талибан». Но Малала выжила и продолжила защищать право девочек на образование. В 2014 году она получила Нобелевскую премию мира, а годом ранее — премии имени Сахарова и имени Анны Политковской.

Зияуддин Юсуфзай, отец Малалы, поддерживает общественную деятельность дочери: «Она выбрала свою миссию в 11 лет, когда талибы запрещали девочкам ходить в школу в долине Сват. Они взрывали множество школ. А она выступила за справедливость. И после этой победы на местном уровне она начала всемирную кампанию за образование».

Сегодня в Ливан перебрались 1,2 млн сирийских беженцев, среди которых около полумиллиона детей школьного возраста. Только 20% из них имеют шанс получить образование.

Малала Юсуфзай говорит: «Когда я только увидела девочек, сразу поняла, что они удивительные. Им не нужны напутствия или советы. Они уже знают, что учиться необходимо».

За четыре года более 4 млн человек покинули Сирию из-за гражданской войны. ООН предполагает, что в этом году ещё несколько миллионов сирийцев станут беженцами.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top