Все новости » Китай » Гонконг » Юные участники «зонтичного движения» Гонконга: время учёбы

Юные участники «зонтичного движения» Гонконга: время учёбы



/epochtimes.ru/ «Тун» (он хотел, чтобы его так называли) учится последний год в средней школе, одной из самых престижных в Гонконге. Учреждение финансируется предприятием, которое имеет тесные связи с Китаем. Ни один из его школьных друзей или учителей не знает, что ночью он становится важной фигурой в многодневном протесте в главном лагере протестующих в Адмиралтействе, рядом с администрацией.

Лагерь занимает две основные магистрали Harcourt Road и Connaught Road — 12-полосную самую широкую улицу. Несколько недель назад Тун начал стучать молотком, собирая столы и маленькие деревянные табуреты из старых досок, взятых на близлежащей свалке. Теперь «место учёбы» растянулось на 50 метров. Здесь каждую ночь сотни студентов на месте протестов продолжают свою учёбу.

Студенты и школьники в лагере протестующих и на самом деле выполняют домашние задания.

17-летняя Кристи Чан, учащаяся средней школы, выполняла задание по английскому языку: «Это мой четвёртый приезд сюда. Я чувствую, что могу поддержать их (протестующих), выразить свою точку зрения и учиться одновременно».

Она сказала, что пришла одна. Она не шутит с другими, когда выполняет домашнее задание: «Другие тоже должны заниматься».

29-летний инженер-строитель Франко Ли приходит сюда учиться часа на два почти каждую ночь в будни. Ночью он изучает вопрос постройки высотных зданий, чтобы сдать профессиональный квалификационный экзамен в следующем году. «Я хочу быть здесь, потому что могу подготовиться и оказать свою поддержку движению», — сказал он.

По оценкам Туна, десятки студентов занимались созданием этого лагеря. Они не получали никакого разрешения, чтобы вместе создать его. Дело не в том, что никто не занимался вопросом официального разрешения. Весь лагерь, который сформировался в конце сентября, действует на добровольной основе, и, кажется, у него нет единого человека или группы, осуществляющей общее руководство.

Это место длиной 50 метров в настоящее время используется для учёбы. Многие учащиеся приходят сюда. Тун приложил немало усилий, чтобы улучшить здесь условия: «Я просто сбивал молотком столы и табуреты, а потом взрослые увидели и стали помогать, — сказал он. — Мы не спали в течение 24 часов».

Позже кто-то принёс японские татами, и некоторые учащиеся смогли разместиться на них, чтобы выполнять своё домашнее задание. Потом люди стали приносить еду: печенье, конфеты, кофе, холодный чай и бутылки с водой. Затем появился электрогенератор. Со временем появились настоящие стулья и столы. Поставили и большие палатки, подаренные кем-то, кого Тун называет «обычными гонконгцами».

«Некоторые люди говорят, что это иностранные силы организовали и собрали средства, — сказал он. — Но я сам делаю многое: уборка, освещение, электричество. Я подружился с людьми и сбалансировал межличностные отношения. Я многому научился».

Мотивы у Тона чисты и просты: он хочет, чтобы молодое поколение, его поколение, достигло успехов в своей учёбе и профессиональной деятельности, стало будущей элитой и таким образом изменило правительство Гонконга. «Мы должны вооружиться знаниями. Знание может быть использовано в борьбе», — считает он.

«Мы хотим, чтобы эти люди учились и не забывали, почему они здесь. Так они смогут противостоять политическим и деловым воротилам. Только так мы можем изменить это общество — через изучение политики и вхождение в элиту», — убеждён Тун.

О будущих отношениях с Китаем он сказал: «Я знаю мрачные стороны китайского режима», — имея в виду нарушения прав человека, пропаганду в средствах массовой информации и публичные скандалы, как с сухим молоком, в которое добавляли меламин.

«Мы знаем, что коммунистическая партия Китая уже проникла в политику и правительство Гонконга», — говорит Тун. «Зонтичное движение», по его словам, частично направлено против этого посягательства, а также на поддержание традиций и ценностей Гонконга.

«Здесь у нас есть свои представления о вещах и чувство социальной ответственности. Гонконг и материковый Китай разделены одним тонкой линией, но это разные миры», — убеждён Тун. (epochtimes.ru)

Нападки на участников зонтичного движения (видео)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top