Все новости » Жизнь » Семья » Юридическая консультация: когда и кому разрешается заключать законный брак?

Юридическая консультация: когда и кому разрешается заключать законный брак?


Говорят, что наш мир — это сопоставление противоположностей. Во всём без исключения есть как положительное, так и отрицательное. То же самое и в браке. С одной стороны это слово подразумевает некий союз влюблённых, с другой стороны оно обозначает нечто плохо сделанное, негодное, что надо или переделать или выбросить… Но это философский вопрос, ответ на который даст только жизнь.

Юридическая консультация: когда и кому разрешается заключать законный брак?

В настоящее время нередко можно услышать такие фразы, как «гражданский брак», «церковный брак», «партнёрский брак» и прочее. При таком разнообразии наименований возникает простой вопрос, какой брак является настоящим с точки зрения законодательства?

В России церковь и государство полностью разделены между собой. По этой причине брак признаётся только тогда, когда он был заключён в учреждении, где производят записи актов гражданского состояния, то есть в известном всем ЗАГСе. Пары, не заключившие брак в ЗАГСе, не имеют каких-либо взаимных законных прав и не считаются супругами.

Если заглянуть в нормы законодательства, которые содержат требования, предъявляемые к браку, то мы обнаружим несколько важных пунктов:

1. Первое правило при заключении брака: добровольные намерения со стороны мужчины и женщины. Соблюдение этого правила должно иметь место ещё во время подачи заявления о регистрации заключения брачного союза. В этот момент должны присутствовать оба будущих супруга. Исключением считается случай, если у одного из супругов будет в наличии письменное и нотариально заверенное согласие другого супруга.

2. Ещё одним важным обстоятельством для регистрации брака является достижение будущими супругами брачного возраста — 18 лет, предельный возраст в нашем законодательстве не определён.

Так как фактические отношения между людьми могут проявиться в более раннем возрасте, допускается снижение брачного возраста в нижеприведённых случаях:

— если имеется уважительная причина, то органы местного самоуправления имеют право разрешить лицам, не достигшим 16 лет, вступить в брак;

— порядок и обстоятельства, при которых в брак могут вступить несовершеннолетние до исполнения им 16 лет, могут быть установлены региональными законами;

— снижение супружеского возраста допускается в случаях беременности будущей супруги, рождения ребёнка или угрозы жизни одного из супругов.

— при вступлении в брак лиц, не достигших совершеннолетия, они приобретают статус абсолютно дееспособных людей. Такие супруги могут совершать любые действия без согласия своих родителей, но в то же время несут ответственность перед законом за свои поступки.

3. Заключение брака не разрешается:

— лицам, уже состоящим в законном браке;

— парам, которые связаны близким родством;

— партнёрам, из которых кто-либо признан судом недееспособным по причине психического расстройства;

— усыновленным и усыновителям.

В законодательстве РФ достаточно пунктов, которые препятствуют некоторым парам связать себя законными узами брака.

Перед заключением брака лучше пройти консультацию у адвоката по семейным делам. Консультации по юридическим вопросам помогут новобрачным определиться со статусом имущества, родительских прав на ребёнка, алименты и прочие вопросы. На Западе обсуждать с юристом дальнейшие действия в случае расторжения брака считается нормой. Это не значит, что будущие супруги не доверяют друг другу. Это как обычная страховка, которая может пригодиться в будущем, и тогда будут минимизированы риски и потрясения.

 





Top